кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Элементарные частицы

Академгородок. История одной утопии

Вячеслав Дурненков

Возрастное ограничение: 16+

Фотогалерея
Действующие лица и исполнители
Дроздов Сергей — Исполнитель
Соколова Олеся — Исполнитель
Григорьев Анатолий — Исполнитель
Мамлин Тимофей — Исполнитель
Сигида Яна — Исполнитель
Пресса о спектакле
Элементарный театрЮлия Исакова, «Sib.fm»
В «Старом доме» идут репетиции спектакля про АкадемгородокЮрий Татаренко , «Academ.info »
Питерский режиссер ставит в «Старом доме» спектакль про быт и нравы Академгородкасайт, «НГС»
Сага об Академгородкепортал, «MORS.SIBNET.RU»
Театральное исследование наукиМарина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»
Драматурги из Москвы и Петербурга поставили пьесу о новосибирском АкадемгородкеТатьяна Карманова, «ТАСС - Сибирь»
Режиссер Семен Александровский: "Академгородок меня заинтересовал как социальный эксперимент"Юрий Татаренко , «Academ.info »
Режиссер Семен Александровский «Академгородок – это последняя советская утопия»Татьяна Власова, «Театрал»
Миф об острове науки и свободы Алексей Кудинов, «ВМЕСТЕ»
Театр "Старый дом" показал постановку о мире ученых АкадемгородкаТатьяна Чуй, «НскТВ»
Спектакль об Академгородке наделал много шумасайт , «Академия новостей »
Спектакль об истории Академгородка обсудили ученыеОльга Маховская , «Новосибирские новости »
Снова спорят физики и лирики Татьяна Шипилова, «Советская Сибирь »
Искомая ZЯна Глембоцкая , «Новосибирский театральный журнал ОКОЛО»
Академгородок.docАнтон Хитров, «COLTA»
“Элементарные частицы”: А кто не обломался?Дмитрий Королев , «Новосибирский театральный журнал ОКОЛО»
Куда делась школа слез и смеха?Яна Колесинская , «MORS.SIBNET.RU»
Будущее в прошедшемРоман Должанский, «Коммерсант»
От утопии до доместикации лисАнна Банасюкевич , «Театрал »
"Элементарные частицы" на "Радуге"Марьям Арасланова, «The Neva room»
«Радуга» зовет к человечностиЕлена Добрякова, «Cogita.ru»
КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ…Татьяна Тихоновец , «Петербургский театральный журнал »
Интегральный кодАлена Карась , «Российская газета »
Театральная радуга в городе белых ночейБорис Тух, «Postimees»
Не радужное прошлоеТатьяна Власова, «Театрал »
Портрет режиссера: Семен Александровский Инга Шепелева, «Oppeople»
Спектакли новосибирских театров выдвинуты на соискание «Золотой маски»портал, «Тайга.инфо»
Спектакль «Старого дома» представлен на «Золотой маске»портал, «MORS.SIBNET.RU»
Новые постановки – «Вий» театра музкомедии и «Элементарные частицы» театра «Старый дом» – номинирова49 канал, «НОВОСТИ»
Промежуточные итоги «Золотой маски»Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»
Сила «Золотых масок»Наталья Витвицкая, «Коммерсант »
10 СПЕКТАКЛЕЙ, КОТОРЫЕ СКОРО УВИДИТ МОСКВАМарина Шимадина, «Театрал»
В программу «Ново-сибирского транзита» вошли 16 спектаклей Сибкрай, «портал»
Пострадавший от цензуры спектакль и постановка об Академгородке названы лучшими за УраломНГС.НОВОСТИ, «сайт »
Что смотреть на "Золотой маске" Алла Шендерова, «Time Out »
Дождь внутри. «Элементарные частицы» на «Золотой маске» АЛЛА ШЕНДЕРОВА, «KOMMERSANT.RU »
Новосибирский десант на "Золотой маске"Алексей Кудинов , «ВМЕСТЕ»
Спектакль про новосибирский Академгородок в списке лучших постановок за Ураломсайт, «НГС.НОВОСТИ»

 

Автор идеи и режиссер - Семен Александровский (Санкт-Петербург)
Драматург - Вячеслав Дурненков (Тольятти)
Художник-постановщик - Алексей Лобанов (Москва)
 
Cамый необычный проект 81-го сезона – спектакль «Элементарные частицы» о мифологии и истории  Академгородка. Это первая попытка театрального осмысления «биографии» одного из важнейших исследовательских пространств Новосибирска и России. Специально для этого проекта Вячеслав Дурненков, обладатель всевозможных наград в мире современной драматургии, написал текст, основанный на архивных документах, книгах и интервью с известными жителями Академгородка. Режиссер постановки - Семен Александровский, известный новосибирской публике по спектаклю «Ручейник, или Куда делся Андрей?».
 
Вячеслав Дурненков о проекте:
 
"Академгородок – это не просто точка на карте. Это место силы. Вернее, то место, где сталкивались встречные потоки, возникали турбулентность, хаос, синергия; была воплощена в жизнь советская Утопия о городе науки, городе будущего, главной магистралью в котором стала научная мысль. Что происходило там в 60-е? Зачем нам сейчас думать об этом? Что общего у нас с людьми того времени? Почему эти сумасшедшие, дерзкие люди лезли на рожон и дискутировали с властью? Может ли повториться такое? Разумеется, наш спектакль – это, прежде всего, рассказ о людях. Ученый был героем своего времени. Он увлеченно вкалывал в лаборатории, ухаживал за женщинами, слушал джаз и Галича, давал премии Стругацким, бегал на лыжах и верил, что наука спасет мир. До будущего, казалось, только протяни руку. Но почему мы, живущие в своем будущем, с удивлением смотрим на этого человека? Он поражает нас своей эрудицией, жизнелюбием. В конце концов, он просто какой-то (извините) оптимист. А были у него сомнения? Бывало ли ему страшно? Одиноко? Чем заканчиваются утопии, мы с вами прекрасно знаем. Придет энтропия. Но как это происходит, и почему необратимо рассеивается энергия? А может, она просто переходит в другое качество? И если так, то в какое?"
 

 

В фокусе спектакля «Элементарные частицы»  -  «Письмо 46-ти». Для режиссера Семена Александровского и драматурга Вячеслава Дурненкова именно этот исторический эпизод стал поводом для размышления о закономерностях, приводящих любую солнечную утопию к катастрофе. 
 
Справка:
В феврале 1968 года 46 сотрудников СО АН и преподавателей НГУ подписали письмо с протестом против нарушения гласности в ходе судебного процесса над четырьмя московскими «диссидентами»: Ю. Галансковым, А.Гинзбургом, А. Добровольским и В. Лашковой. Это письмо по числу «подписантов» получило название «Письмо 46-ти». 
Письмо было отправлено в Верховный суд РСФСР и Генеральному прокурору СССР. 23 марта содержание письма было изложено в американских газетах, а 27 марта текст был передан радиостанцией «Голос Америки». Разумеется, этот жест свободы не мог быть оставлен без ответа со стороны официальной власти.
После оглашения этого факта в зарубежных СМИ была развернута массированная политическая кампания: во всех учреждениях научного центра были проведены соответствующие мероприятия (партийные и общие собрания, заседания ученых советов), где «подписанты» подверглись осуждению.
Бюро Советского РК КПСС на своем заседании 16 апреля осудило действие «подписантов» как «безответственность и политическую незрелость», как попытку «дискредитировать советские юридические органы», а всю акцию как «политически вредную, использованную враждебными нашей стране организациями для идеологической диверсии».
Эти события стали поводом для негативного перелома в общественной жизни Академгородка, привели к усилению консервативных и застойных тенденций.
12 июня 1990 года Бюро Советского РК отменило постановление 16 апреля 1968 года, тем самым «политически»  реабилитировав «подписантов».
 
Отдельная благодарность за помощь в создании спектакля Анастасии Близнюк.
 
 
Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства регионального развития Новосибирской области.
 
 
♦ Премьера состоялась 21 ноября 2014 года
♦ Возрастные ограничения: 16 +
♦ Продолжительность спектакля: 1 час 
Комментарии
Андрей Ф.
24 мая 2016
Честно, я не понимаю негативных отзывов. спектакль великолепный, честный, открытый, интересный. один минус - идет всего один час ) да, и спасибо театру за возможность посетить спектакль в рамках фестиваля.

София
04 апреля 2016
Спектакль надежд не оправдал. Очень жаль потраченного на просмотр времени.

Анна
16 февраля 2016
Сегодня побывала на спектакле. Я, конечно, подготовленный зритель, поскольку училась в НГУ и жила в то время в Академгородке. Многие факты из спектакля знала раньше, но были и такие, которые открыла только на спектакле. Про строительство, зонирование, город-сад, академиков с научными школами, даже Интеграл - рассказывают много и часто. А вот про способ, которым удалось раскачать власти на эту идею, про первые два года, когда стройка почти не шла, наконец, про письмо 46-ти как-то обычно умалчивают. Найти, конечно, можно, но это надо специально искать... А на спектакле вдруг всё встало на свои места. И такое понятное - и знакомое по молодости - желание построить идеальный мир, и успехи в этом построении, и столкновение с реальностью за пределами этого мира, не только жестокой, но и ужасно нелогичной, что для учёных, может быть, ещё невыносимей... И последствия этого столкновения, как в известной песне: "уйдя с головою в науку он с горя такое открыл, что нобелевским стал лауреатом". И конец, который на самом деле, чьё-то начало. Да, именно подростки, новое поколение, будут снова и снова задаваться вопросом, как изменить этот мир к лучшему. Не все, конечно, но некоторые будут. В общем, очень цельный, глубокий и серьёзный спектакль. Отдельно порадовало умение актёров на чистом разговоре удерживать внимание зрителя. Правда, и разговор получился интересным, с возражениями и аргументами, спасибо сценаристу, режиссёру и всем причастным.

Людмила
19 декабря 2015
Первый в моей жизни спектакль, у которого нет начала и отсутствует конец. Атмосферу того, что думали и чувствовали основатели, а затем и жители Академгородка, советской эпохи, актерам удалось передавать ровно пять минут. Ожидания оказались намного больше, чем впечатления. Аплодировать и правда было нечему...

Валерий
28 мая 2015
Сергей, что за снобизм? После таких отзывов, нас жителей городка, действительно, можно считать героями несуществующего романа. Что ученые не люди? Они только читали классику и не бегали на лыжах, не спорили на научные темы до хрипоты в горле, не влюблялись? А может, не старались защищать идею свободы? Не стояли перед сложным выбором в жизни? Создатели спектакля, как я понял, общались с реальными строителями городка - и да, они были и есть разносторонние личности, по настоящему свободные. История городка - очень разная, и постановщики спектакля смогли отразить это! Спасибо за правду!

Сергей
24 апреля 2015
Как можно людям, которые не родились, не выросли в городке, не пропитались его атмосферой, что-то рассказать об этом. Мне сложно изложить, что такое есть городок. Уважение друг к другу, взаимопомощь, творчество в самом лучшем смысле этого слова. Наверное, всё это можно ощутить, прожив в городке, а потом приехать в город и понять, что в нём живут совсем другие люди, как здесь мало истинной интеллигенции. Той, которая была воспитана на лучших произведениях классики. Этого не скажешь о городке, это точно. Маёвка, клуб в пятерке, бЕлки, автомобили, пропускающие пешеходов, капустники, братья Дивановы. Споры научные на нецензурной лексике, переходящие в потасовки, бег на лыжах, волейбол по вечерам. Кто писал сценарий к этому спектаклю? Он жил в городке, или попал в совсем неудачный коллектив? Откуда это крушение надежд? Зачем лучшие страницы истории нашего города поливать грязью. Просто мрак! Мне так обидно за такое преподнесение моей Родины.

Юлия
05 марта 2015
А нам понравилось! Я почувствовала Атмосферу, которую кто-то не успел почувствовать. Я приезжаю к подруге в Академгородок и каждый раз, словно оказываюсь в особом Мире, так вот "Элементарные частицы" позволили ощутить себя именно там!:) Как можно УТОМИТЬСЯ за столь короткое время?:) И как же мог утомить этот дождь, разбушевавшийся в начале марта? Это не спектакль, это Беседа. Обмен идеями, порывами души и разума. И финал (который кого-то оставил в недоумении) по-моему как раз подходит. Что Вы выбираете? Ждать окончания дождя или пытаться найти возможность изменить это?! Или хотя бы не мешать Гению искать. Ведь Учёный потому и герой своего времени, что имеет силы и желание изменить что-то. Актёрам нужно просто привыкнуть и тогда недовольных зрителей будет меньше:) Актёрам и родителям идеи "Элементарных частиц" Спасибо!

Алексей
28 января 2015
Просто супер! Спектакль очень крут, очень необычен! В своем законе и по своим правилам сознательно НЕдраматического театра он абсолютно четко попадает в жанр и идею. Это новый формат театра, которого ты не ждешь, поэтому некоторым спектакль может показаться странным - он разрушает ваши надежды на привычный Театр, на ваш зрительский комфорт. Идите и испытайте этот сюрприз на себе! Очень смело!!! Оказался в Новосибирске случайно и счастлив, что увидел подлинное современное искусство в городе. Спасибо, что это был "Старый дом"! В спектакле три части, которые последовательно рассказывают историю возникновения и разрушения советской утопии. Все продумано и просчитано до миллиметра! Отстраненность актеров, осознанное звучание каждого слова, атмосфера времени, медитация, красота жестов, дождя, слов, идей! Не ждите, что вас будут развлекать на этом спектакле, но вы будете удивлены ДРУГИМ искусством, непохожим на все, что вы видели раньше!

Sofi
14 декабря 2014
Очень жаль, но это неудача!!! Увы!

Анна
04 декабря 2014
Противоречивые впечатления. Задумка очень интересная! Текст состоит из цитат, исторических справок, реальных воспоминаний людей, участвовавших в создании и развитии новосибирского Академгородка. При этом актеры на сцене не просто участники событий, рассказывающие зрителю о них. Они говорят друг с другом так, как будто делятся своими мечтами и будущими планами, задают друг другу вопросы и на ходу придумывают новые идеи. Мне понравился и сам текст и такая интересная подача. Но реализация задумки мне не понравилась. Во-первых, работа большинства (не всех) актеров ниже всякой критики. Никакого владения сценической речью, плохая дикция, неправильные смысловые ударения в предложении. Было полное ощущение, что не понимают, о чем говорят. Манеры одного из центральных персонажей больше походили на стиль на то ли рэпера, то ли гопника, так и казалось, что в конце фразы он сейчас добавит "йоу" :-) Может быть, конечно, это задумка режиссера, но что-то не верится. Во-вторых, представление идет 60 минут. Заканчивается неожиданно, не успев толком развернуться. 450 рублей за такую короткую зарисовку мне лично кажутся драконовской ценой. Не жалею, что сходила, но другим лучше советую почитать книжки по истории Академгородка, она действительно заслуживает внимания.

Стас
04 декабря 2014
Совсем не понравился спектакль.это не театр,артисты молодцы,то так любой может сыграть.скучно,утомительно,да и спектакль шёл всего 58 минут,одни минусы,даже дождь утомил))

Алина
24 ноября 2014
Мне кажется, споры вокруг этой премьеры только доказывают, что она стало событием. И эстетическим, и историческим... Была на премьере, к сожалению, обсуждение с самими академиками смогла посмотреть только в записи, но потрясена. Таких - значимых и вызывающих множество личных переживаний спектаклей - в нашем городе не было... Спасибо драматургу, режиссеру, актерам и театру, что решились говорить о близком...

Светлана
23 ноября 2014
Довелось побывать на премьере. Совсем не понравилось. Однобоко и откровенно скучно. Некоторые вещи просто удивили: в Новосибирске полно жителей, которые про речку Зырянку и не слышали, а тут молодые ученые где-то в столице выбирают место для строительства "города-сада" рядом с Новосибирском на речке Зырянке... Странно! Вторая часть с затянутым чтением текстов с листа просто утомила. При наличии значительного числа действительно интересных историй и мифов, связанных с Академгородком, осталось совсем не понятным, почему были выбраны для постановки именно эти фрагменты истории и что хотел донести режиссер.


23 ноября 2014
спектаклем это назвать на мой взгляд нельзя. О какой игре актеров то речь, зачитать выдержки из архивных документов сможет любой. Не понятно что это было! Вечер и настроение испорчено!

Иван
23 ноября 2014
"Элементарные частицы" в "Старом доме" рекомендую для тех, кто готов воспринимать ИНОЙ театр - НЕ действенный. Это совсем другое искусство... Его магию стоит хотя бы раз испытать на себе. Хотя бы из любопытства. Не ждите, что вас будут развлекать и травить смешные байки про Академгородок. Будьте готовы увидеть точку зрения на историю собственного города, которая может вывести вас из себя или заставить измениться. В спектакле много медитативной красоты и очень интересно работает видео, которое оживает на твоих глазах. Спокойствие и тишина этого спектакля (для меня) - лучшая атмосфера для внутреннего танца и мысли. Спасибо актерам, которые предстали в ином неожиданном свете.

Лариса
23 ноября 2014
Основное ощущение - недоумение... С трудом можно назвать "Элементарные частицы" спектаклем: нет ни интриги, ни мало-мальски играемого конфликта. Играть актерам вообще нечего! Ни пьесы, ни музыкального оформления, даже история Академгородка и то переврана... Отсутствие действия актеров заменяет льющаяся добрую половину времени вода, хоть что-то движется... Аплодировать было нечему, а жаль, очень надеялись проникнуться сибирским и научным патриотизмом.

Мария
21 ноября 2014
Не зацепило. Не хватает ни атмосферы, ни идеи, по-моему. а игра актеров понравилась)

Екатерина
17 ноября 2014
С нетерпением жду премьеры!!!

Страницы: 1  2  3  4  5  
Ваше имя: