кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Вторая молодость «Старого дома»Татьяна Шипилова , «Советская Сибирь»

 «Старый дом» — это старая мебель, безделушки, картины, книги… Потихоньку мы будем выходить на такую концепцию: театр как роман, — объясняет он. — Мы уже сделали в прошлом году первый шаг к этому — спектаклем «Ксения Петербургская», следующий — наша ноябрьская премьера «Золотого теленка». 


Читать спектакль как любимый роман предстоит зрителям обновившего не одни лишь интерьеры театра
 
Зданию, в котором располагается новосибирский театр «Старый дом», 100 лет. Самому театру нынче исполняется 80. Но таких горящих молодостью глаз, какими встретили нас на днях директор Антонида Горяевчева и режиссер Тимур Насиров, поискать. Они полны планов, идей, довольны началом сезона, хотя провести его пришлось на чужих сценах — в домах культуры «Прогресс», имени Чкалова, имени Горького, «Металлург», потому что в родном доме шел ремонт.
 
«Милые сердцу вещицы»
Но затея стоила того: обновленные интерьеры, над решением которых работали дизайнеры из Новосибирска и Санкт-Петербурга, — стильные и очень уютные. В зале новые кресла, изготовленные специально для «Старого дома»: раньше обычно театр «донашивал» чьи-нибудь. Поменяло свой облик и театральное кафе — оно превратилось в уютную ретрогостиную интеллигентной семьи. Здесь и фотографии «близких родственников» — отцов-основателей, режиссеров, сделавших славу театру, и полки с любимыми книжками, и пианино для домашнего музицирования. Полированная столешница круглого стола — коллаж из старых афиш и театральных фото. Обновленная галерея актерских портретов в фойе также выдержана в ретростиле. Появилась там и рамка с секретом: на табличке написано «Счастливый зритель», всматриваешься и видишь свое отражение. Проверено на себе — настроение поднимается!
 
— Все это — видимые глазу изменения, — говорит директор. — На самом деле ремонт был очень масштабный. Мы полностью заменили планшет сцены, тепловой узел, сантехническое отопительное оборудование, электросети, установили в зрительном зале и других помещениях вентиляцию, сделали актерскую душевую. Кроме того, могу обрадовать зрителей-автолюбителей — на площадке у здания увеличилось число парковочных мест.
 
Чем дышит душа?
Режиссер Тимур Насиров тем, что в театре стало комфортней всем — и зрителям, и артистам, безусловно, доволен. Однако его главная задача и стремление — все это одухотворить и наполнить адекватным художественным содержанием. Поэтому в начале его рассказ о творческих намерениях больше похож на медитацию:
 
— «Старый дом» — это старая мебель, безделушки, картины, книги… Потихоньку мы будем выходить на такую концепцию: театр как роман, — объясняет он. — Мы уже сделали в прошлом году первый шаг к этому — спектаклем «Ксения Петербургская», следующий — наша ноябрьская премьера «Золотого теленка». Затем, в феврале, известный новосибирцам своей трилогией по Еврипиду Антонио Лателла поставит собственную версию «Пер Гюнта»… Ну и так далее — увидите...
 
Роман на сцене не означает, что спектакли будут идти по десять часов, можно уложиться и в два, считает режиссер. Это просто особый подход к материалу, особое поведение артистов, рассказывающих со сцены протяженную во времени историю. Это особая жизнь и особое дыхание, в том числе и зрительного зала.
 
Театр как роман, по мысли Тимура Насирова, истолковывать надо вот как:
 
— С каждым новым спектаклем мы будем приближаться к тому, что мне кажется особенно интересно видеть на сцене. Это «Лунный камень» Коллинза, «Наследник из Калькутты» Штильмарка, «Пиратские рассказы» Конан Дойля, «Остров сокровищ» Стивенсона. По непонятной причине все это считается подростковой литературой. Глупость! Эти книги были написаны для взрослых, это настоящие романы, они ничем не хуже романов Достоевского, которые, надеюсь, тоже будут у нас поставлены. Словом, мы создаем библиотеку «Старого дома», и это — библиотека романа…
 
Все Остапы как на подбор
Выяснилось: уже постановка «Золотого теленка» обещает публике много сюрпризов в этом романном мироздании. И самый главный из них в том, что не один, а 20 актеров исполняют в спектакле роль Остапа. Так как режиссер не ставит перед собой задачу заново рассказать ставший уже классическим сюжет Ильфа и Петрова. Это спектакль-рефлексия, размышление о том, как целая жизнь может пройти в погоне за тем, что в результате оказывается совсем тебе не нужным…
 
…Днем рождения театра «Старый дом» принято считать 20 октября 1933 года. Капитальный ремонт внес в традиции театра свои коррективы. Поэтому юбилейный вечер, включающий фрагменты лучших спектаклей и музыкальные номера, станет в июне торжественным финальным аккордом 80-го творческого сезона.
 
СЧАСТЛИВОЕ КРЕСЛО
Изюминка обновленного зрительного зала театра — счастливое зрительское кресло. Это, по мнению знатоков, самая лучшая точка просмотра того, что происходит на сцене. На этом месте сидели такие известные люди, как режиссер Кшиштоф Занусси и актриса Ирина Алфёрова, а также многие другие знаменитости, сотрудничающие со «Старым домом». Зритель, купивший билет на это место, получает 50-процентную скидку на покупку билета на следующий спектакль. Ожидают его и другие приятные подарки.
 
ФАКТ
В октябре нынешнего года лауреатами в номинации «Лучший актерский дуэт» Международного фестиваля-конкурса «Камерата» (Челябинск) стали актрисы театра «Старый дом» Ирина Попова и Лариса Чернобаева, играющие античный хор в трилогии «Электра. Орест. Ифигения в Тавриде». На торжественной церемонии награждения, помимо лауреатских дипломов, им вручили сертификаты, подтверждающие, что в их честь названы две звезды. 

Вернуться к прессе