кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

В театре «Старый Дом» поставили ирландскую комедиюСтанислав Якушевич, «Новосибирские новости»
Спектакль по пьесе Мартина МакДонаха расскажет зрителям современную историю Каина и Авеля. На сцене театра «Старый дом» снова поставили пьесу Мартина МакДонаха, которого критики дружно именуют «главным драматургом двадцать первого века». Смотреть видео. 

Спектакль по пьесе Мартина МакДонаха расскажет зрителям современную историю Каина и Авеля. На сцене театра «Старый дом» снова поставили пьесу Мартина МакДонаха, которого критики дружно именуют «главным драматургом двадцать первого века». Это второй спектакль по пьесам ирландского автора на сцене театра. Первым был «Калека с острова Имишман». Семь лет назад его поставил пермский режиссер Сергей Федотов. И вот его новая работа в Новосибирске.
 
 
На спектакли по пьесам Мартина МакДонаха в Новосибирске ходит особая, подготовленная публика. В основном, это молодежь. Или театралы со стажем. Поэтому подзаголовок «ирландская комедия» никого не вводит в заблуждение. Герои спектакля – два брата и священник, - сквернословят, глушат паленый виски, а разговор на любую тему заканчивается мордобоем.
Основа спектакля – дуэль двух братьев. Вэллин и Коулмен – блистательный дуэт Анатолий Григорьева и Тимофея Мамлина, - жестоки и инфантильны, как дети. Играть 40-летних оболтусов, говорит исполнитель роли одного из братьев Сергей Дроздов, увлекательно.
«Начинаешь становиться братом этому человеку. Начинаешь думать, как он. А он - как ты. Начинаете разговаривать одними фразами. Так как у нас глубокое погружение в этот конкретный материал, начинаешь говорить не текстами, а стилистически. В буфете, гримерке, на улице ты начинаешь отвечать так, как бы ответил бы тот или этот персонаж», - подчеркивает актер Новосибирского городского драматического театра «Старый Дом» Сергей Дроздов.
Жизнь братьев пропитала взаимная ненависть. А как может быть иначе, когда один убил отца, а второй знает, что сделано это намеренно. И когда братья решают рассказать друг другу о своих самых постыдных поступках, они хватаются за оружие.
 
На месте людей из ирландского захолустья, у которых прогнили не только дома, но и души, отмечает режиссер, легко представить жителей любой другой страны «сиротливого Запада».
«Все проблемы ирландцев – пьянство, ненависть, кризис веры, отношения отцов и детей, - все они наши, русские. Конечно, они у него привязаны к конкретной жизни. Яркой, сугубо ирландской. Но это могло случиться в любой русской деревне, в любом городе. В американском, где угодно», - считает заслуженный артист России Сергей Федотов.
В пьесах МакДонаха режиссеры пытаются увидеть то социальную драму, то «черную комедию». В театре «Старый Дом» поставили притчу про Каина и Авеля. Но чтобы увидеть неожиданный конец этой библейской истории, зрителям придется досидеть до финала. Смотреть видео. 

Вернуться к прессе