кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Театральный марафон в Старом ДомеАлексей Кудинов, Константин Тынаев, «Телеканал СТС-Мир (28.03.2012)»

http://video.tcm10.ru/?v=201203281930euripides

                         --------------

В «Старом доме» начинают уникальный для Новосибирска театральный марафон. С сентября там готовили российско-итальянский проект, в рамках которого режиссер Антонио Лателла ставил три трагедии Еврипида – «Электра», «Орест» и «Ифигения в Тавриде». Это самостоятельные спектакли. В театре их предлагают смотреть как по отдельности, так и в режиме нон-стоп, в течение шести часов.


Ставить хрестоматийные произведения Еврипида в Старом доме начали с сентября прошлого года. Тогда в рамках дней итальянского театра в Новосибирске в наш город приехала команда постановщиков из Италии. Хорошо известный в Европе режиссер-экспериментатор Антонио Лателла, позанимавшись с актерами «Старого дома», понял, что с ними можно сделать интересный проект, и отобрал девятерых для работы над спектаклями.

То, что сама трактовка Еврипида, предложенная в «Старом доме», вызовет дискуссии – очевидно. Спектакли предназначены для искушенной публики и понравятся не всем. К тому же в театре работали не с хрестоматийным переводом античного автора, а с текстом, созданным специально для этой постановки. Этот текст помогала интерпретировать Анна Зиновьева, штатный режиссер «Старого дома».

Необычные трактовки классических авторов в Новосибирске видели не раз. Но «Старый дом» решил удивить зрителей не только содержанием, но и формой. «Электра», «Орест» и «Ифигения в Тавриде» - это самостоятельные спектакли, показывать их будут в течение трех вечеров подряд. Но лучше всего, по мнению постановщиков, посмотреть трилогию, что называется, в один присест. Первые зрители уже побывали на своеобразном театральном марафоне, когда все спектакли показывают за один день.

Подобные постановки можно увидеть в столичных театрах и в Европе, но для новосибирска это внове. По словам постановщиков, именно после многочасового погружения в действо зритель понимает, что главный герой спектакля не Электра и не Ифигения, а он сам.

Вернуться к прессе