кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Театральная радуга в городе белых ночейБорис Тух, «Postimees»
Холод «Элементарных частиц» – обжигающий холод. Академгородок был утопией, его создатели строили своего рода Город Солнца; первый удар по их оптимизму был нанесен, когда 46 ученых подписали письмо в ЦК КПСС с требованием предать гласности процессы над диссидентами – и поплатились за это. 

Обжигающий холод и жар интеллекта. Интеллектуальных спектаклей на «Радуге» было три: «Элементарные частицы» новосибирского театра «Старый дом» (реж. Семен Александровский), «Карамазовы» белградской «Славии» (реж. Владимир Лазич) и очень вольная трактовка шекспировского «Юлия Цезаря» Вильнюсского городского театра, превращенная молодым режиссером Артурасом Ареймой в злободневный политический памфлет.
«Элементарные частицы» – о судьбе новосибирского Академгородка; текст Вячеслава Дурненкова основан на воспоминаниях ученых и публикациях в прессе, но над документальным театром его возвышает умение через отстраненную интонацию достичь высокого напряжения мысли и чувства. Холод «Элементарных частиц» – обжигающий холод. Академгородок был утопией, его создатели строили своего рода Город Солнца; первый удар по их оптимизму был нанесен, когда 46 ученых подписали письмо в ЦК КПСС с требованием предать гласности процессы над диссидентами – и поплатились за это. Затем энергия ушла в песок – и мы оказались в эпохе всеобщего безволия, бесплодных душ, буржуазного богатства, растущего незримо зла – и далее по тексту «Возмездия» Блока.

Вернуться к прессе