кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих
«Старый дом» готовит поцелуй по-французскиМарина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»
НОВОСИБИРСКИЙ драматический театр «Старый дом» приступил к работе над последней премьерой сезона. Для финала, рассчитанного на самую широкую зрительскую аудиторию, господин Насиров выбрал пьесу знаменитой французской писательницы Франсуазы Саган «Сиреневое платье Валентины». 

НОВОСИБИРСКИЙ драматический театр «Старый дом» приступил к работе над последней премьерой сезона. Постановку «под занавес» осуществит штатный режиссер театра Тимур Насиров. Для финала, рассчитанного на самую широкую зрительскую аудиторию, господин Насиров выбрал пьесу знаменитой французской писательницы Франсуазы Саган «Сиреневое платье Валентины». В авторской интерпретации «Старого дома» популярная мелодрама получит новое название «Она вас нежно целует» и свежий жанровый подзаголовок — «лирическая комедия». 
   Франсуаза Саган (1935–2004) — одна из главных женщин французской литературы XX века, избравшая публичность формой существования. Она всегда находилась в поле зрения публики, была постоянным персонажем иллюстрированных еженедельников, газет, телевидения и регулярно фигурировала в «колонке сплетен» и «светской хронике». Саган дружила с Франсуа Миттераном, была близка к социалистической партии и не без оснований называла себя «прожигательницей жизни»: слишком много было в ее жизни скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт. Пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры — и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные ею гонорары. 
   Творчество Саган — это странный бунт против «неподлинного существования». Она писала о безнадежной любви и смутной тоске, о неудовлетворенности и о том, что аморальность таит в себе губительное начало. Романы, новеллы, киносценарии, балетные либретто, короткие рассказы, эссе и статьи Франсуазы Саган печатались в журналах с миллионными тиражами. Читатели обожали изящный слог популярной француженки, а критики сравнивали ее прозу с поэзией. Иногда Саган упрекали в излишней легковесности, но никто не мог отказать ей в изысканном мастерстве и классической завершенности, чувстве стиля и безупречном вкусе. 
   Биографы констатируют: Франсуазу Саган всегда привлекал мир сцены. Она мечтала познать все прелести театрального успеха — выкрикивание «браво», цветы, шампанское. Франсуаза даже пробовала себя в качестве режиссера, отметив в своих дневниках, что единственный постановочный опыт вылился для нее в беспорядок, любовные похождения, хохот, шум труппы за кулисами, которые оставили в ее жизни только память о веселом времени, но не более того. Однако роль драматурга принесла ей гораздо больший успех. Люди говорили: «Она еще и пьесы умеет писать!», а ее мама на премьерах со «Всем Парижем» плакала в третьем ряду. Пьесы Саган, по собственному признанию автора, призваны развлекать людей и насыщены хорошо закрученной интригой и динамичным действием. «Театр — это какое-то безумие... Пьеса — игра, которая очень быстро перестает принадлежать тебе. Она выходит из-под контроля, и ее персонажи — тоже... Движется тут все стремительно, и это — лишь игра ума...» — говорила Саган. Неизвестно, это ли влекло писательницу к сцене, но она за короткий срок стала признанным драматургом. Ее пьесы веселы и лиричны, но в них тоже скользит чисто сагановская грусть: в гладком течении диалогов чувствуется надрыв, ведь «жизнь как таковая — это уже трагедия». Пьеса «Сиреневое платье Валентины», интерпретированная «Старым домом» как лирическая комедия «Она вас нежно целует», написана на пике литературной славы Франсуазы Саган. Это история о женщине, которая могла бы добиться в жизни большего, но не стремилась к этому. Героиня Саган — внешне не обделенная мужским вниманием, но внутренне бесконечно одинокая женщина, которая не может смириться с дефицитом чувств. Она ищет понимания и бежит от себя. Ждет любви и отказывается принять счастье как завершенное состояние. Делает ставку на иллюзию и приговаривает саму себя на вечное парение над реальностью. 

Кстати сейчас стало популярным заказывать доставку цветов на дом или работу любимой девушке. Порадуйте своих близких, маму или бабушку, подругу или жену.

Вернуться к прессе