кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Спектакль, посвященный Егору Летову, играют в «Старом доме»Станислав Якушевич, «Новосибирские новости »

«Есть только три точных, дословных отрывка из интервью Егора Летова. А по факту, все остальное – это текстовая импровизация. Мы даже в этот момент пытаемся подключиться к зрителю, который тоже начинает что-то нам диктовать», – объясняет режиссер, автор спектакля Галина Пьянова.  Смотрим видео. 


В альтернативной афише театра «Старый Дом» появилась постановка посвящённая Егору Летову. Жанр спектакля его авторы обозначили, как «русская народная игра». Зрителям предлагают не отрепетированную пьесу, а живое общение, основанное на импровизации и спонтанных реакциях. В центре повествования – легендарный рок-музыкант Егор Летов.  
Придумали и сыграли необычный спектакль два художника и режиссер – Антон Болкунов, Сергей Мельцер и Галина Пьянова. В постановке нет ни ролей, ни мизансцены в классическом понимании, а реплики персонажей дословно не прописаны. Основа спектакля – не тексты Егора Летова, не факты его биографии, а поэтическое восприятие образа рок-певца.
«Есть только три точных, дословных отрывка из интервью Егора Летова. А по факту, все остальное – это текстовая импровизация. Мы даже в этот момент пытаемся подключиться к зрителю, который тоже начинает что-то нам диктовать», – объясняет режиссер, автор спектакля Галина Пьянова.  
Декорации также не статичны. Участники спектакля переделывают их по ходу пьесы, а реквизит создают прямо на сцене из картошки, оберточной бумаги, старых вещей. Такой прием авторы спектакля называют «театр художника»: актеры непросто играют полученные роли и произносят текс. Создавая причудливую бутафорию, они выражают свое отношение к тому, что происходит на сцене.
«Пришла мысль: отлично, надо попробовать сделать. И некоторые заготовки, например, какое-то предметы, вообще, в процессе работы по-другому себя повели, по-другому сработали», – отметил художник – постановщик, автор спектакля Антон Болкунов.
Парадокс, но в спектакле, который Летову посвящен, самого поэта, по сути, нет. Вернее, он воплощен то в образе старшего брата Сергея, то в странных, псевдонародных персонажах из советского прошлого. И песни «Гражданской Обороны» со сцены звучат всего единожды.
«Человек вышел, спел под гитару песню Летова – это уже очень мощно. И чтобы на этом не спекулировать, мы сознательно решили отойти от таких вот вещей», – уточнил художник, автор спектакля Сергей Мельцер.
«Летов» – это попытка, используя разные сценические приемы, создать из личных впечатлений, воспоминаний, сиюминутных фантазий, обобщенный образ творца, артиста, поэта. Фанаты «Гражданской Обороны» не найдут в пьесе ни сенсаций, ни скандальных откровений. Спектакль обращён к тем, кто ищет в театре эксперимент и любит коллективные поэтические ассоциации. Смотрим видео

Вернуться к прессе