кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Спектакль об истории Академгородка обсудили ученыеОльга Маховская , «Новосибирские новости »
Необычный спектакль об истории Академгородка вырос из уникальных архивных документов и интервью с жителями научного центра. Первыми оценить театральный эксперимент пригласили самих жителей научного центра. Смотрим видеосюжет. 

Необычный спектакль об истории Академгородка вырос из уникальных архивных документов и интервью с жителями научного центра. Первыми оценить театральный эксперимент пригласили самих жителей научного центра. Понравилась ли им постановка на сцене «Старого дома», расскажет корреспондент «Новосибирских новостей».
В «Старом доме» называют «Элементарные частицы» спектаклем-экспериментом о последней советской утопии и о «сверх людях», отвоевавших у леса пространство для науки.
«Ученый – это был модный персонаж. Об этом говорится в нашем спектакле. Создавался образ супер-человека. У него все было хорошо и гармонично», – поясняет сценарист Вячеслав Дурненков.
Авторы документального спектакля все лето собирали свидетельства очевидцев строительства Академгородка. Фаина Васильевна приехала в Сибирь в 1958 году, работала лаборантом в институте гидродинамики.
«Каждый должен был уметь делать все, что бы ни заставили. Первая моя работа – доставка труб. Я возила трубы на лесовозе, – вспоминает Фаина Луговцова.
«Привезу пять огромных труб. Это будет мое достижение. На следующий день приду. Мне говорят: организуйте фотолабораторию. Хорошо!», – говорит героиня на сцене театра.
Воспоминания первых жителей Академгородка звучат со сцены практически без изменений.
«Мы к этому тексту относимся, как к музыке, то есть это звучание… На самом деле ученые, с которыми я разговаривал, говорят потрясающим русским языком, очень цельным, они говорят длинными фразами, красиво, интересно. Не повторяя себя и услышать этот язык, как музыку, это был определенный вызов самим себе», – объясняет режиссер Семен Александровский.
Первых посмотреть постановку пригласили ветеранов из научных институов. Но ученые сценический эксперимент не оценили.
«Ни сюжета, ни ролей, театр школы слез и смеха. Как говорил Лорка, ничего нет», – констатирует ветеран научных институтов.
«Абсолютно малопонятно, даже мне как человеку, который прожил тут много лет. Вы попытались рассказать обо всем, о математике, о биологии, но, по-моему, так нельзя рассказывать, очень тяжело. В общем, у меня такое горестное впечатление, мне хотелось увидеть городок другим», – заявил один из зрителей.  
Как ни парадоксально, но судя по репликам, увидеть в полной мере «дерзких людей» прошлого, и что-то понять о себе настоящем, удалось лишь нынешнему поколению. Молодежи спектакль явно понравился. Смотрим видеосюжет. 

Вернуться к прессе