кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Спектакль о современном обществеАлена Истомина, «TOP54»

В новосибирском драматическом театре "Старый дом" в очередной раз прошел спектакль "Ночь Гельвера" литовского режиссера Линаса Зайкаускаса. "Ночь Гельвера" - это откровенной разговор о настоящем через призму истории одной немецкой семьи, попытка доказать, что любой национализм - это последнее прибежище подлеца. 


В новосибирском драматическом театре "Старый дом" в очередной раз прошел спектакль "Ночь Гельвера" литовского режиссера Линаса Зайкаускаса. "Ночь Гельвера" - это откровенной разговор о настоящем через призму истории одной немецкой семьи, попытка доказать, что любой национализм - это последнее прибежище подлеца. 
 
Спектакль показывает двух людей, пытающихся выжить в несправедливом мире. Маленький немецкий городок 30-х годов. Здесь каждый на виду. Фашистская дрянь здесь растеклась с ужасной быстротой. Однако мерзкий характер жителей прорывался и раньше. Ты понимаешь это, когда ближе знакомишься с главными героями. Бездетная Карла (Эльвира Главатских) усыновила слабоумного Гельвера (Анатолий Григорьев) - взрослого мужчину, который ведет себя, как десятилетний ребенок.  И это вызывает массу слухов и пересудов. Над необычной семьей, семьей, которая выходит за рамки «обыденного, нормального», откровенно, душно и пошло смеются. Мерзкие сплетни выплевывают прямо в глаза этому взрослому ребенку. 
 
С этого и начинается фашизм, пытается рассказать нам режиссер. Люди, способные насмехаться над недостатками ближних, смогут встать под самыми кровавыми лозунгами. Они спокойно промаршируют маршем убийц! Жестокость всегда начинается с малого. Спасение - именно в таких необычных семьях. В Карлах, способных превозмочь себя и нести кару искупления. 
 
Но безгрешных нет. Жестокость заложена во главе человеческой природы. Мы сможем остаться людьми только в ежедневной борьбе над собственным малодушием. Жизнь Карлы тому подтверждение. Женщина была счастлива в браке. Но у нее родилась девочка с отклонениями в развитии. Эта голубоглазая малышка стала ненавистна родителям. Муж до вечера пропадал на работе, а Карла… Она отнесла дочь в клинику. 
 
Чашу своего поступка она испила до дна. Любимый супруг ушел, дочь вернуть она не смогла. В клинике ей попался Гельвер - и Карла решила сделать счастливым хотя бы одного человека. Она поняла, что нетерпимость - главная дрянь человечества. Дрянь, не имеющая оправдания. Какой ценой далось ей это понимание? 
 
В городе фашисты. Гельвера берут в свои ряды. Он с детской беспечностью наряжается в свастику, носится с флагом и радостно скандирует громкие лозунги. У Гельвера есть оправдание - он душевнобольной, «дурачок», как называют парня его «товарищи». Тогда какая причина может быть у горожан, чванливо гордящихся своей нормальностью? Зачем они встали в строй к этим аморальным убийцам? Трусость? Слабоумие души? Сойдет ли это за объяснение? А как оправдать людей, молча взирающих на фашистский строй? И есть ли этому оправдание?
 
Это очередной «звоночек» от режиссера зрителем спектакля. «Ночь Гельвера» - про нас с вами. Ведь в героическом (да! здесь оно было именно таким!) самоубийстве главных героев виноваты не только фашисты.  Повинны и те, кто молчал. Это надо не просто понять. Об этом надо помнить, помнить всю жизнь!

Вернуться к прессе