кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Спектакль о Дульсинее Тобосской представил «Старый дом»Мария Черешнева, «Новосибирские новости »
В «Старом доме» показали спектакль о Дульсинее Тобосской – той самой мифической красавице, которой бредил Дон Кихот. Новая постановка максимально близка к оригинальному тексту известного советского драматурга Александра Володина.  Смотреть видео. 

В «Старом доме» показали спектакль о Дульсинее Тобосской – той самой мифической красавице, которой бредил Дон Кихот. Новая постановка максимально близка к оригинальному тексту известного советского драматурга Александра Володина. На премьере побывала корреспондент «Новосибирских новостей».
-1653 год. Деревня Тобоссо. Испания.
На фоне неброской сценографии и минимализма в декорациях – импульсивные отзвуки средневековой Испании: колоритные танцы, эмоциональные диалоги. Даже в напряженных паузах вместо тишины стук кастаньет. А пространство на небольших подмостках «Старого дома» с каждой сценой становится все глубже.
«Пространство само по себе камерное, и, естественно, на первый план выходит артист, человек, герой. И интересно понаблюдать за перипетиями его, что с ним происходит. Я бы очень хотел, чтобы он был живым, настоящим, подлинным», - комментирует режиссер Александр Кузин.
- Скажите еще раз – он был влюблен или не был?
- Разумеется, был.
- Так в кого же? Интересно узнать!
- Да ни в кого.
История Дульсинеи Тобосской – это уже не Сервантес. Пьеса Александра Володина начала 70-х годов шла во многих театрах, в том числе в качестве мюзикла, была экранизирована. Новосибирская постановка Дульсинеи максимально близка к оригинальному тексту.
«Настолько выписана пьеса, такие выписаны персонажи, такие внятные сцены, такое все настоящее, что весь антураж не имеет смысла. Мне кажется, если бы мы даже вышли в коридор, поставили три стула и сыграли эту историю, она бы, наверное, не потерялась совсем. Потому что Володин, конечно, ну, это Володин!», - говорит актриса театра «Старый дом» Лариса Чернобаева.
В этой истории после смерти Дон Кихота прошло 7 лет. Здесь он уже не полоумный странствующий рыцарь, а легенда и даже в некотором смысле бренд – у него появились подражатели. А прекрасная Дульсинея, вернее, крестьянка Альдонса – уже не эфемерная красавица, а вполне реальный человек. Теперь странствовать и любить начинает она.
«О чем мы говорим вслух? Что она «Волга, а не Терек». Что она мягкая, нежная, переполнена любовью, которая вот здесь стоит. И возникает это чувство здесь и сейчас», - поясняет актриса театра «Старый дом» Яна Балутина.
В этом спектакле нет ни эпатажа, ни особых визуальных эффектов, которыми в последнее время так любят заманивать зрителя в театр. У режиссера не было цели осовременить или переосмыслить текст. Эта премьера для тех театралов, которые ценят классическую школу.  Смотреть видео. 

Вернуться к прессе