кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Спектакль эпохи XIX века покажут на сцене «Старого дома»Станислав Якушевич, « Новосибирские новости»
 
Актеры играют азартно, с упоением окунаясь в атмосферу «старинного водевиля». В эпоху, когда реплики слышали на галерке, а жесты и мимика были эффектны и недвусмысленны. Но к манере игры своих предшественников актеры относятся с иронией. И подчеркивают: это не точная стилизация, а скорее фантазия на тему театра XIX века, наполненная вполне современными типажами. Смотрим видео. 

«Старый Дом» погрузился в театральное ретро. На сцене – пьеса итальянского актера и драматурга XIX века Эдуардо Скарпетты. Её название на русский язык переводят по-разному: «Бедность и благородство», «Нищета и знать». В «Старом доме» спектакль назвали «Аристократы поневоле». В постановке лихо закрученные интриги, искрометные диалоги и неожиданные развязки. Все это увидели зрители и корреспондент «Новосибирских новостей».
Пышные прически, подведенные черной тушью глаза, яркие губы, румяна даже у мужчин – перед выходом на сцену актеры гримируются так же, как их коллеги 150 лет назад. Когда не было режиссерского диктата, когда успех спектакля определялся не мнением критиков, а наличием выручки в кассе. И когда на сцене царил «его величество Артист».
«Дань, поклон тому старому театру, который уже, к сожалению, не вернется никогда. На сцене рампа, суфлерская будка. Манера игры. Яркий выразительный грим, которым давно уже никто не пользуется. Гримерам даже пришлось его вспоминать. Эти напомаженные губы, яркие глаза…», - говорит  актер Новосибирского государственного драматического театра «Старый Дом» Андрей Сенько.
«Аристократы поневоле» сочинил в 1887 году Эдуардо Скарпетта. Актер и комедиограф, прозванный за свой талант «королем комиков», он знал, как сочинить театральный хит и завоевать успех у публики. Его пьеса – это классическая «комедия положений» с переодеваниями и неожиданными разоблачениями. Выход каждого персонажа – всегда небольшой бенефис, когда артисты соревнуются друг с другом за аплодисменты и симпатии зрителей.
Актеры играют азартно, с упоением окунаясь в атмосферу «старинного водевиля». В эпоху, когда реплики слышали на галерке, а жесты и мимика были эффектны и недвусмысленны. Но к манере игры своих предшественников актеры относятся с иронией. И подчеркивают: это не точная стилизация, а скорее фантазия на тему театра XIX века, наполненная вполне современными типажами.
«Видимо, когда начинаешь работать над материалом, ты заостряешь внимание на таких людях. И, действительно, во время репетиций встречались часто люди с необычной внешностью. Какие-то типажи очень карикатурные, с острыми носами», - комментирует  актриса Новосибирского государственного драматического театра «Старый Дом» Наталья Пивнева.
«Аристократы поневоле» – актерский спектакль. В его основе не самовыражение режиссера, а шутки и остроумные каламбуры артистов. А это нравится зрителям во всех странах во все времена. Смотрим видео. 

Вернуться к прессе