кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

«Сиротливый запад» в «Старом доме»Татьяна Ломакина , «Тайга.инфо»
Ирландские страсти с поножовщиной и пальбой, литрами виски и священником, усомнившимся в вере, стали первой премьерой в новом сезоне «Старого дома». «Сиротливый запад» Мартина Макдонаха 1 октября представил в Новосибирске главный режиссер пермского театра «У моста» Сергей Федотов. Фотоблог. 

Ирландские страсти с поножовщиной и пальбой, литрами виски и священником, усомнившимся в вере, стали первой премьерой в новом сезоне «Старого дома». «Сиротливый запад» Мартина Макдонаха 1 октября представил в Новосибирске главный режиссер пермского театра «У моста» Сергей Федотов.
 
Федотова называют не только первооткрывателем Макдонаха в России, но и единственным режиссером, который умеет точно отразить мир его пьес на отечественных подмостках. «Сиротливый запад» — это уже второй Макдонах в «Старом доме»: федотовский же «Калека с острова Инишмаан» не сходит со сцены седьмой год. «Огромной счастье для театра — иметь двух макдонахов», — с чувством отметил постановщик перед премьерой. В новом спектакле Федотов помимо режиссуры, взял на себя еще и сценографию, уютно сотканную из груд мусора, распятий и мебели, принесенной в дар театру старушками.
 
Действие происходит в ирландской деревушке, где одно за другим происходят убийства, в каждом из которых обвиняют ближайшего родственника жертвы. Вот и два брата возвращаются с похорон отца, павшего от «нечаянного» движения пальца на спусковом крючке старшего сына (Тимофей Мамлин). Младший (Анатолий Григорьев) в курсе, как и все жители поселка, но молчит. Пребывает в неведении лишь священник-алкоголик (Василий Байтенгер), над «22-м усомнением в вере за неделю» которого прихожане уже смеются. 
 
В то, что Мамлин и Григорьев действительно братья, веришь безоговорочно — настолько убедительно почти весь второй акт они каются в детских грешках и тут же готовы поубивать друг друга. Тут же все атрибуты настоящей Ирландии: распятья, статуи святых, плеск виски и сексапильная соседка (Яна Сигида). 
 
«Это постоянный абстрактный гротеск, веселье, которое обнажает трагедию, но на всякий случай напомню: это все же комедия», — обратился перед третьим звонком Федотов к публике. «Да это же наш соседний колхоз. У нас так всюду. Какая Ирландия?!« — шептались зрители после первого акта. Огненно-рыжый ежик на голове Григорьева, ирландская плясовая в динамиках, жилетки да страсть к фигуркам святых — это Ирландия, а все остальное — вполне себе наше.  Фотоблог. 

Вернуться к прессе