кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Районы-кварталыКристина Матвиенко, «Colta.ru»

На «Точке доступа» можно было увидеть и вполне конвенциональный театр — скажем, сыгранные в павильоне «Лендока» «Злачные пажити» по футурологической прозе Анны Старобинец. Спектакль Юлии Ауг интересен прежде всего работой со зрителем.


В городе, где за каждой вывеской и в каждом дворе-колодце прячется свой сюжет, идея проводить театральный фестиваль вне театра оказалась счастливой. Использовать Петербург как одну большую сцену значит использовать город прямо по назначению. Карта спектаклей, собранных ставшей в этом году международной «Точкой доступа», сдвинула зрителя с привычных осей координат: вместо театрального зала публике предлагалось обнаружить театр то за стенами старинного особняка на Большой Морской, то на пролетарской Нарвской заставе, то в пустынном парке Победы, а то и вовсе где-то на Охте. Вслед за сменой оптики менялось отношение не только к театру, окончательно освобожденному от власти формата, но и к ландшафту: site-specific развлекает в той же степени, что и развивает, он дает ленивым и нелюбопытным волшебные очки, позволяющие увидеть в окружающем нас — реальность.
Едва ли не главное отличие программы нынешнего года от прошлых фестивалей — идеальная сбалансированность и выверенность пропорций между собственными и привозными спектаклями, между проектами, спродюсированными критиками и практиками, между условной «улицей» и не менее условным «музеем», между революцией и традицией. На «Точке доступа» можно было увидеть и вполне конвенциональный театр — скажем, сыгранные в павильоне «Лендока» «Злачные пажити» по футурологической прозе Анны Старобинец. Спектакль Юлии Ауг интересен прежде всего работой со зрителем — режиссура берет его то в соратники, то в свидетели, игровое же пространство тут большого значения не имело: каким бы, в сущности, оно ни было, артисты «Старого дома» в любом случае распорядились бы им умело и точно. Придуманные для марафона «Актуальный театр» в новосибирском «Старом доме» двумя критиками, Павлом Рудневым и Оксаной Ефременко, «Злачные пажити» знакомят театр с новым для российской драмы автором и специфическим способом транслировать истории, остро откликающиеся в сегодняшней реальности, наэлектризованной скандалами вокруг отношений сцены и церкви.

Вернуться к прессе