кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Про Летова и не совсем про негоАлексей Кудинов , «ВМЕСТЕ»
Семь лет назад ушёл из жизни один из самых ярких и неоднозначных деятелей отечественного рок-андеграунда Егор Летов. Большая часть биографии лидера связана с Новосибирском. Не так давно в нашем городе вдова музыканта Наталья Чумакова  представила документальный фильм.  И вот теперь в офф-программе театра "Старый дом" появился спектакль "Летов". Смотрим видео. 

Семь лет назад ушёл из жизни один из самых ярких и неоднозначных деятелей отечественного рок-андеграунда Егор Летов. Большая часть биографии лидера связана с Новосибирском. Не так давно в нашем городе вдова музыканта Наталья Чумакова  представила документальный фильм.  И вот теперь в офф-программе театра "Старый дом" появился спектакль "Летов".
 
Эстетический отщепенец или пророк, найденный и потерянный в своём отечестве? Фигура поэта, музыканта, художника и участника множества коллективов Егора Летова уже давно вызывает споры в культурной среде и требует некого осмысления. Впрочем, идея "Старого дома" сделать спектакль "Летов" вызывала неприятие у части поклонников лидера "Гражданской обороны" задолго до премьеры.
 
На премьере побывали родственники и друзья Егора Летова. И немало поклонников его творчества. Которым предложили не театрализованную биографию, не музыкальный трибьют, а  этаких арт-хаус. Спектакль-фантазию, в котором Летов - скорее, главная нота, а на неё  наслаиваются личные переживания, ассоциации авторов проекта. И присутствует некий дух эпохи с советской милицией, голосами дикторов, психбольницей и очередью в мавзолей.    
 
Проект "Летов" старый дом заявлял как театр художника. То есть, в первую очередь - такое визуальное искусство, перфоманс. В котором на глазах у зрителя создаются и начинают работать какие-то арт-объекты. И  на сцене,  действительно, актёры почти уступили место художникам и режиссёру.
 
Поэт времени, герой, через которого можно проследить историю страны. Летов в этом спектакле оказался образом, скорее, собирательным. В том смысле, что его собирают - по детским впечатлениям,  по строчкам из песен и бытовавшим в его время идеям вроде курёхинского тезиса  "ленин-гиб". Зрители по-разному оценили увиденное. Диапазон реакций - от восторга до полного неприятия. Спектакль этот войдёт в офф-программу "Старого дома". И какой публике в дальнейшем  будет интересен -  сказать сложно. Вроде, и театр художника и нет, и про Летова, да не совсем про него. Смотрим видео. 

Вернуться к прессе