кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Премьерный аккорд «Старого дома»Ирина Тимофеева, «Ведомости Законодательного собрания НСО, 20.05.2011»

По словам директора «Старого дома» Антониды Гореявчевой, нынешний сезон в театре проходит под знаком молодых режиссёров. Анна Зиновьева, Антон Безъязыков уже показали свои работы. Последний «премьерный аккорд» прозвучит от молодого тюменского режиссёра Михаила Заеца.


Сибирское лето начнётся с любимой рождественской сказки «Вечера на хуторе близ Диканьки», в которой постановщики обещают сохранить и украинский колорит, и лучистость ранней гоголевской прозы. Со школьной скамьи все знают историю Вакулы, который оседлал Чёрта и слетал за черевичками в Питер. Что нового увидел в этом сюжете режиссёр?

«Я очень люблю Гоголя. Особенно цикл “Вечера на хуторе близ Диканьки”, светлый, жизнерадостный, без слякоти и питерских туч. Эта история для меня очень атмосферная и тёплая. Я несколько раз перечитывал её — и вдруг мне захотелось увидеть всё это в спектакле, — чуть отдышавшись после репетиции рассказывает журналистам Михаил Заец. — Мне приходилось бывать на Украине, у меня там жил дедушка. Я помню ощущение скрипучего снега, мазанок, людей с особым теплом… Видимо, это климат влияет. У нас ведь не растут мальвы, не цветут и не пахнут, как там. О, этот запах! Мы даже улыбаемся меньше, чем они. Улыбнёшься в минус 30 на улице — и зубы полопаются. Сибиряки всё-таки немного более сдержанные, а там люди открыты. Они ходят по улицам и говорят друг другу: “Добрый день!” И не важно, знают они этого человека или не знают. Представьте, у нас бы в метро говорили: “Добрый день”, как бы люди на это реагировали? Я не говорю, что хотел бы показать “Вечера…” как-то по-другому. Наоборот. Мне кажется, что эта история всех людей, которые жили на постсоветском пространстве. Помните, старый замечательный фильм Александра Роу? Каждый Новый год мы смотрели этот фильм, как сейчас “Иронию судьбы...” Мне бы хотелось сделать спектакль похожим, чтобы эта история была тёплой, светлой и радостной».

Рождество в канун прихода лета — это не страшно, считают в «Старом доме». Пусть будет подарок зрителям задолго до зимних праздников. Гоголь хорош в любой сезон: и сами актёры воодушевились, получив в работу такой материал, из труппы многие написали творческие заявки — и руководство театра, к счастью, дало добро. Вот почему спектакль будет играться в нескольких составах. А Солох будет целых три! Сергей Безродных, который выйдет на сцену в роли Чуба, уже поймал волну: «С каждой репетицией я чувствую себя всё комфортней, с азартом работаю. В спектакле есть свобода самовыражения. Можно похулиганить, поиграть, как играют дети, с полной верой, посмеяться над теми образами, которые мы создаём. Гоголь это подразумевает. В процессе репетиций появился хороший нерв, кураж. Есть желание сохранить этот запал и донести его до зрителя. Музыкальное сопровождение даёт хороший настрой, атмосферу и обогащает спектакль. Помогает и нам обрасти образами, и в этой атмосфере существовать».

В тексте конкретных песен и танцев у Гоголя, конечно, не было, поясняет Михаил Заец. Но было написано, например, что прозвучали колядки. «Естественно, мы нашли колядки, которые пели в то время, славя Христа. С поисками песен мне помогало Украинское общество в Тюмени». А песни, к слову, будут исполняться живыми голосами артистов «Старого дома» — от фонограммы здесь отказались: при работе над постановкой, после вокальных классов по утрам, театр запел. «Особенно хороши девочки. Когда мы сидим на занятиях, мы им аплодируем. Это что-то потрясающее!» — признаётся Сергей Безродных.

Напрячь пришлось не только голосовые связки, но и цеха театра. «Бедная пошивка плачет. Столько костюмов в театре “Старый дом” давно не шили», — не без удовольствия замечает молодой режиссёр, которому доверили поставить самый массовый спектакль в театре за последние годы. Постановка всеми доступными средствами будет погружать в атмосферу сказки. Но эта сказка — для взрослых, уточняет Михаил Заец. «Положа руку на сердце, зачем пять мужиков ночью приходят к женщине? Мы можем предполагать, что они пришли поговорить о жизни. Но не будем обманывать себя. У Гоголя это прописано понятными словами. Это вечерний спектакль. Но у нас не будет пошлости. Будем делать только тонкие намёки».
Спецэффектов, например, снега, в спектакле ожидать не стоит. «Большой минус нашего театра в том, что мы отстаём пока на целый век от современной драмы, — признаётся Антонида Гореявчева. — У нас нет, например, штанкетного хозяйства. Работаем на голом энтузиазме». Зато в день премьеры атмосфера спектакля будет создаваться и витать ещё до входа в зал: украинские напитки, сало, вареники дадут возможность почувствовать известный гоголевский сюжет на вкус.

Текст  на сайте газеты "Ведомости Законодательного собрания НСО"

Вернуться к прессе