кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Премьера в необычном жанре - пьеса в клеймахсайт, «Министерство культуры НСО»

Постановку спектакля «Ксения Петербургская» по тексту тольяттинского драматурга Вадима Леванова осуществит режиссер новосибирского драматического театра «Старый дом» Тимур Насиров.


       Постановку спектакля «Ксения Петербургская» по тексту тольяттинского драматурга Вадима Леванова осуществит режиссер новосибирского драматического театра «Старый дом» Тимур Насиров.
      Вместе с постановщиком актеры «Старого дома» попытаются воплотить одну из самых необычных легенд в истории русской культуры – эпизоды из жизни Ксении Петербургской.
          Святая Ксения, жившая в северной столице в ХVIII веке, - единственная блаженная, которая была канонизирована церковью. Однако новосибирская версия известнейшего петербургского мифа – это совсем не история о городе и «гениях места», и тем более не каноническое повествование о жизни святой. Это совершенно неожиданный, карнавальный, игровой, а порой и мистический рассказ о чем-то универсальном: о происхождении добра и зла, о старинных и современных чудесах, о вере, прощении и способности жертвовать собой ради других.
        «Ксения Петербургская» - это яркая, игровая и динамичная пьеса. Музыкальная и  хорошо написанная.  Несмотря на название в ней нет религии, православия. Речь идет о любви и нелюбви. Об истинной любви, которая  помогает обрести гармонию, и  мелких эгоистических страстишках, так часто принимаемых нами за любовь, - поясняет концепцию спектакля режиссер Тимур Насиров. –  Все, что мы называем любовью, на самом деле таковой не является. Произошла подмена понятий. Истинная любовь не должна приносить страданий. Как сказано в первом послании святого апостола Павла к Коринфянам, «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». Звучит красиво и понятно, но попробуй, перенеси это в жизнь! Вот мы в нашем спектакле и пытаемся понять, каково это».
         «Ксения Петербургская» станет дебютным постановочным опытом режиссера Тимура Насирова на сцене театра «Старый дом».
          Игровая природа пьесы стала поводом для создания на сцене сложной драматической и пластической конструкции, в которой роль Ксении Петербургской исполнят сразу три актрисы: Лариса Решетько, Светлана Марченко и Яна Балутина. Каждая из них попробует примерить на себя путь, который прошла Ксения: от переживания человеческих страстей, земной любви к своему мужу, до всепрощающей и всеобъемлющей любви к миру и людям. Неслучайно, спектакль заканчивается в тот момент, когда Ксения становится Святой - а ее путь постижения и поиска ответов на вопросы пройден.
          Режиссер намеренно помещает актеров в среду игрового театра – где их сценическое перевоплощение в героев становится одним из способов размышления о любви и сюжетом внутри спектакля. Актеры примерят на себя разные ситуации из истории о Ксении Петербургской, разные представления о любви - и через театральную игру попробуют найти образы и слова, способные передать невыразимость и сложность этого чувства.

Вернуться к прессе