кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Под звуки ЮпитераАлексей Кудинов, «ВМЕСТЕ»
Редкая пьеса Камю под музыку, сочинённую планетой Юпитер. В "Старом доме" представили трагедию "Недоразумение". У неё почти нет сценической истории в России. Но московский режиссёр Антон Маликов утверждает, что смог разглядеть в ней нечто будоражащее. И сделал спектакль, вынув из  первоисточника один из стержневых смыслов. Смотреть видео. 

Редкая пьеса Камю под музыку, сочинённую планетой Юпитер. В "Старом доме" представили трагедию "Недоразумение". У неё почти нет сценической истории в России. Но московский режиссёр Антон Маликов утверждает, что смог разглядеть в ней нечто будоражащее. И сделал спектакль, вынув из  первоисточника один из стержневых смыслов. 
 
Ранняя пьеса нобелевского лауреата  многим кажется неудачной.   Её действительно редко встретишь в театре и тесно знакомы с ней, скорее, филологи. Они находят в ней структурные элементы трагедии, сформулированные ещё Аристотелем. Да и сама фабула - классика, проверенная веками. Мать и дочь держат небольшую гостиницу. Они стремятся к лучшей жизни и убивают одиноких постояльцев. Однажды номер снимает мужчина. Сын и соответственно брат.  Он ушёл из этого дома 20 лет назад. И вернулся, чтобы принести женщинам счастье. Впрочем, кто это выясняется уже после убийства. 
 
Главным конфликтом пьесы принято считать столкновение человека и неумолимого рока. На этом же держится и античная трагедия. У Камю среди героев есть старый слуга, который и олицетворяет всесильную судьбу, толкающую мать на убийство собственного сына. В  театре  посчитали всё это не работающем в сегодняшних условиях. И отказались от темы рока, предопределённости событий. Тем самым выбив краеугольный камень пьесы. Но сделав её более современной. Герои сами принимают решения. И за последствия отвечают сами. Ведь переложить ответственность  на кого-то легко, но принять на себя - гораздо сложнее.  
 
Текст Камю построен на диалогах. В нём мало действия. И очень много иррационального. Готовясь к премьере постановщики с труппой много говорили о Достоевском, о психологии убийства, подходя к трагедии семьи , как психотерапевты. Зритель при этом увидит рационально выстроенную историю, с нотой тревоги, которая усилена необычным музыкальным оформлением - звуковыми вибрациями планеты Юпитер, которые записаны американскими "Вояджерами". Смотреть видео. 

Вернуться к прессе