кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Пьесу Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» поставят в новосибирском «Старом доме»портал , «Тайга.инфо»
Режиссер Туфан Имамутдинов представит в новосибирском театре «Старый дом» спектакль по пьесе Бертольта Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Премьера о скитаниях по военной Европе маркитантки Анны Фирлинг состоится 29 и 30 мая и будет выдержана в эстетике цирковой клоунады.
 

Режиссер Туфан Имамутдинов представит в новосибирском театре «Старый дом» спектакль по пьесе Бертольта Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Премьера о скитаниях по военной Европе маркитантки Анны Фирлинг состоится 29 и 30 мая и будет выдержана в эстетике цирковой клоунады.
 
События в пьесе немецкого драматурга Бертольта Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» разворачиваются во время Тридцатилетней войны 1618-1648 в Европе. Фургон главной героини пьесы Анны Фирлинг, которую все зовут мамашей Кураж, 12 лет колесит по дорогам Польши, Баварии, Италии, Саксонии. Война оказывается для нее «золотым временем», на котором можно нажиться, но жажда наживы порой грозит стать сильнее любых человеческих, даже материнских, чувств.
 
Сам Брехт говорил о своей пьесе, написанной осенью 1939 года, что задумывал ее как предостережение от войны для читателей и зрителей, но опоздал. «Когда я писал, мне представлялось, что со сцен нескольких больших городов прозвучит предупреждение драматурга о том, что кто хочет завтракать с чертом, должен запастись длинной ложкой. Может быть, я проявил при этом наивность, но я не считаю, что быть наивным — стыдно, — признавался автор. — Спектакли, о которых я мечтал, не состоялись. Писатели не могут писать с такой быстротой, с какой правительства развязывают войны: ведь чтобы сочинять, надо думать. Театры слишком скоро попали во власть крупных разбойников. „Мамаша Кураж и ее дети“ — опоздала».
 
По словам режиссера Туфана Имамутдинова, «пьеса заставляет задуматься о том, кто или что является источником всего происходящего». «Ответ простой: я. Это рассказ про личную ответственность перед историей, — цитирует постановщика пресс-служба театра. — Ведь только если с такой позиции мы будем рассматривать ситуацию, которая складывается вокруг нас, мы сможем на нее повлиять. Я есть Война, Я есть Страдание. Я есть Отчаянье. Но я есть и Мир. Я есть Милосердие. Я есть Сострадание. И если во время войны вы делаете выбор в сторону выгоды, практицизма, то страдания неизбежны, и не только для вас, но и для всего окружающего мира».
 
Заявленные режиссером темы помещаются в эстетику цирковой клоунады, которая во многом вдохновлена фильмами Федерико Феллини и, как считают в театре, только подчеркивает трагический сюжет. Художником-постановщиком спектакля выступит Екатерина Галактионова. Главную роль в нем исполнит народная артистка России Халида Иванова.

Вернуться к прессе