кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

От «Чемоданного настроения» до «Оркестра «Титаник»Марина Вержбицкая, «Вечерний Новосибирск, 22.09.2009»

Театр "Старый дом" открыл свой очередной, 76-й сезон, который обещает быть насыщенным и увлекательным.


Первой ласточкой стала детская сказка «Чемоданное настроение», перевернувшая с ног на голову взрослые представления о том, как правильно вести себя в зале ожидания. Накануне премьеры директор театра Антонида Гореявчева провела встречу с журналистами, на которой были озвучены подробности репертуарного плана на постъюбилейной сезон.

- Минувший 75-й сезон прошел в нашем театре под девизом юбилея и возрождения гастрольно-фестивальной жизни, - отметила Антонида Александровна. - Каждый месяц мы дарили зрителям спектакли и события. Приглашали известнейших режиссеров, сотрудничали со знакомыми новосибирской публике постановщиками, организовывали неформальные встречи, показывали свои спектакли на престижных фестивалях, гастролировали по городам России, Украины и Европы, устраивали заманчивые акции, и даже выпустили книгу-альбом, вместившую под обложкой всю непростую историю нашего театра. Новый сезон, оставив позади юбилейные мероприятия, обещает быть не менее интересным и плодотворным. У нас намечены гастроли, разработаны необычные off-проекты, благотворительные акции и сразу несколько премьер.

Премьер в 76-м театральном сезоне ожидается шесть -- две детские и четыре для взрослых.

- Формирование оригинального репертуара -- дело нелегкое. Афиша современного драматического театра должна учитывать интересы разновозрастной публики и представлять собой конгломерат спектаклей, поставленных разными режиссерами, стоящими на разных эстетических позициях, -- поясняет Антонида Гореявчева. - Театр «Старый дом» весьма требовательно относится к формированию репертуара и не готов идти на компромиссы даже во имя коммерческой актуализации афиши. Репертуар нынешнего сезона будет максимально разнообразен. В нашей афише будут представлены поставленные в академической манере спектакли и радикальные сценические изыски, интерпретированы любимые новосибирской публикой жанры и реализованы уникальные эксперименты. Главное, всякий раз зрителей будет ожидать необычное, но актуальное зрелище. Для работы над спектаклями приглашены как зарубежные постановщики (Ронни Якубашк и Александр Нордштрем), так и стародомовские режиссеры. Их в штате театра теперь два: главный режиссер -- Линас Зайкаускас и очередной режиссер -- Анна Зиновьева, вступившая в должность в конце августа и открывшая своей постановкой нынешний сезон.

Творческие планы Анны Зиновьевой на новом посту включают три спектакля: уморительно смешное «Чемоданное настроение» по пьесе Анны Богачевой (историю о необычных приключениях девочки Сони, мальчика Лени и странной, живущей в чемодане тетеньки Фекле Чемодановой расскажут Яна Балутина, Сергей Дроздов, Александр Сидоров, Лариса Чернобаева и другие актеры); новогоднюю феерию для малышей и ретро-спектакль по советской драматургии, премьера которого намечена на июнь 2010 года.
Главреж «Старого дома», поставивший в прошлом сезоне спектакли «Пять пудов любви» и «Валентинов день», в нынешнем сезоне представит спектакль «Оркестр "Титаник"» по одноименной пьесе современного болгарского драматурга Христо Бойчева. Этот драматург известен во всем мире. Его пьесы поставлены более чем в 40 странах, а театральных постановок насчитывается более ста -- на всех континентах, за исключением Антарктиды. "Оркестр «Титаник»" -- одно из самых известных произведений Бойчева. Герои прославленной пьесы -- одинокие, жалкие бродяги, заброшенные судьбой на забытую богом станцию, которые мечтают вырваться оттуда и вновь занять свои респектабельные места в жизненном экспрессе для успешных людей. Чем закончится ожидание этих бедолаг и какую роль в их судьбе сыграет мошенник, иллюзионист, дирижер и шоумен Гарри Гудини зрители «Старого дома» узнают в марте.

В ноябре режиссер Ронни Якубашк и художник Маттиас Кох продемонстрируют результаты русско-германского лабораторного проекта по пьесе Андреса Файеля и Гезине Шмидт «Удар». Для драмы, созданной в документальном стиле, постановочная команда выбрала особый способ работы. Восемнадцать персонажей «Удара» будут исполнены шестью актерами театра «Старый дом» (по три актера в каждом составе). По мнению режиссера, взаимодействие актеров с несколькими образами одновременно создаст эпический, отстраненный способ существования, который необходим при постановке истории описываемых событий. Сценографическое оформление будет функционально условно: монологи и диалоги героев, выражающие разные позиции судебного следствия, представлены в разноуровневом пространстве и отмечены световым монтажом.

- Это необычная для нашего театра форма работы, - рассказывает директор театра. - Наши актеры впервые сталкиваются с немецкой драматургией XXI века. Прежде они не работали по системе WORKSHOP-ов и не соприкасались с материалом, выполненном в технике вербатим. Однако первый этап работы доказал, что у артистов «Старого дома» есть все для того, чтобы достойно осуществить задумку немецких постановщиков. К тому же описанная в пьесе история имеет много общего с российской действительностью, что позволяет артистам лучше понимать своих героев, их поступки и мотивации.

В феврале в «Старом доме» состоится премьера спектакля «Метаморфозы, или Золотой осел» в постановке шведского режиссера Александра Нордштрема, знакомого по спектаклю «Трактирщица». В основе спектакля «Золотой осел» лежит авторская инсценировка одноименного романа Апулея, выполненная самим режиссером. Легендарное произведение древнеримского философа крайне редко идет на театральных подмостках, а в интерпретации Александра Нордштрема будет поставлено впервые на эксклюзивных правах. Подробности проекта постановочная группа держит в секрете, однако уже определен жанр «Метаморфоз». Это будет молодежная комедия, в которой примут участие молодые актеры театра.

Дополнит репертуарную составляющую сезона ряд гастрольных и фестивальных поездок, масштабная благотворительная программа ко дню Победы и дню защиты детей и оff-программа, которая начнет функционировать в октябре.

- Спектакль - весьма дорогостоящий продукт и требует долгой, кропотливой работы, - говорит Антонида Гореявчева. - Площадка нашего камерного театра не позволяет подготовить более шести полноценных премьер. Однако мы хотим стимулировать нашего зрителя, предложив ему альтернативный вариант, приносящий не меньшее удовлетворение, нежели самая масштабная постановка. Подробности экспериментальной оff-программы мы пока не раскрываем. Скорее всего, это будут встречи со зрителями и коллегами в неформальной обстановке, включающие читки современной драматургии и закрытые театральные показы -- как раз то, чего ждет от современного театра продвинутая публика.

В заключение встречи руководство «Старого дома» ответило на вопрос, который сегодня волнует и работников театра, и его поклонников -- как сказался кризис на работе «Старого дома». По мнению Антониды Гореявчевой, переломный период имеет свои преимущества:

- Непростая экономическая ситуация в стране диктует свои условия и российским театрам, и российским зрителям. Театры начинают острее чувствовать границы бюджета, а зрители вынуждены урезать расходы, рассчитанные на культпоход. Однако у этой медали есть и положительная сторона -- здоровая конкуренция ведет к мобилизации сил. Театр «Старый дом» не собирается впадать в спячку, отменять гастроли, манкировать фестивалями. У нас крепкая команда и интересные наработки прошлых сезонов, которые обязательно получат развитие в этом году. Мы планируем проводить благотворительные акции, дарить зрителям подарки и внедрять новые маркетинговые технологии. Так что нашему зрителю не придется скучать.

Вернуться к прессе