кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

О братьях и сестрахОльга Егошина, «Театрал»
Сергей Федотов ценит в ирландском классике не нагнетание абсурдистских ужастиков, но материю жизни, более сложную и более страшную, чем любые придумки. Два прекрасных актера «Старого дома» Тимофей Мамлин и Анатолий Григорьев подхватили и развили заданную режиссером стилистику спектакля. 

Пришедшие в Новосибирск метели подняли температуру с минус 20 до 0. Дороги встали в пробках (снег здесь, похоже, не чистят принципиально). Главным бонмо зимы стало высказывание чина из городской администрации «снег снова выпал неожиданно». Однако, не взирая на погодные условия и полегчавшие кошельки, зрители спешат в театры. Залы полны и в «Старом доме», и в «Красном факеле». «Сиротливый Запад» МакДонаха в постановке Сергея Федотова и «Три сестры» Чехова у Тимофея Кулябина – спектакли разные по стилистике, приемам, постановочным задачам, по масштабу. Но в обеих премьерах сезона главным героем сцены стал разрушающийся дом, в котором разбиваются сердца и семьи.
 
<...>
 
Сергей Федотов уже не раз воспроизводил интерьеры домов ирландской деревушки Линен, излюбленного места действия пьес Мартина МакДонаха. На сцене «Старого дома» – дом осиротевших братьев выстроен с добротной основательностью, забит солидными шкафами, полками для посуды. Из рукомойника капает вода, светится нетронутой белизной газовая плита, в которой старший братец Коулмен (Тимофей Мамлин) сожжет коллекцию пластиковых святых младшего Вэлина. Возле двери висит распятие, рядом – ружье, из которого Вэлин (Анатолий Григорьев) будет стрелять вслед убегающему старшему. 
 
МакДонаха часто воспринимают как сценический аналог Тарантино, сплетающего в эффектных сюжетах ужасы триллера и черный юмор. Сергей Федотов ценит в ирландском классике не нагнетание абсурдистских ужастиков, но материю жизни, более сложную и более страшную, чем любые придумки. Два прекрасных актера «Старого дома» Тимофей Мамлин и Анатолий Григорьев подхватили и развили заданную режиссером стилистику спектакля. 
 
Дуэт двух братьев-балбесов завораживает яркой клоунадой (с эффектным набором гэгов и трюков) и пугает драмой одиноких душ убийцы и вымогателя. «Прекратите немедленно!» – кричит приходской священник отец Уэлш (Василий Байтенгер), для которого открытие, что Коумэн убил отца намеренно, становится последней каплей отчаяния. «На вас, тупых идиотов, он поставил свою бессмертную душу!» – увещевает их красотка Гелин (Яна Сигида)… Коулмен и Вэлин вряд ли когда-либо задумывались о наличии у себя души. Но дорогого стоят внезапные содрогания совести и шевеления братской любви в искореженных ирландских братках. В этих шершавых душах моменты просветления наступают ненадолго, но ведь бывают же! 
 
Тема разрыва семейных связей, распада родственных отношений, развала дома стала главной в подходящем к экватору сезоне 2015/2016. И театр здесь только отражает ситуацию нашей с вами жизни, где рвутся кровные связи, рассыпаются давние и прочные отношения, а надышанные поколениями дома отчуждаются и пустеют…

Вернуться к прессе