кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Новые интерьеры «Старого дома»Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Новосибирский театр «Старый дом» получил счастливое кресло и обзавелся собственными звездами.


ПОКА Общественная палата РФ размышляла о целесообразности введения конкурсов на профессиональную состоятельность артистов балета, оперы, цирков и театров, новосибирский «Старый дом» обзавелся собственными сертифицированными звездами, лишить которых законного места под солнцем может лишь глобальный космический катаклизм. 9 октября артистки театра Ирина Попова и Лариса Чернобаева, исполнившие нестандартную и многоликую роль Хора в спектакле «Трилогия. Электра. Орест. Ифигения в Тавриде», стали лауреатами международного театрального фестиваля «Камерата» в номинации «Лучший актерский дуэт». В подтверждение серьезности своих убеждений жюри фестиваля-конкурса вручило сибирячкам не только памятные дипломы, но и сертификаты, официально подтверждающие, что в их честь названы две вновь открытые звезды. 
   В прошлом номере газеты «Новая Сибирь» мы сообщали об успешном выступлении новосибирских артистов на вновь возрожденном Челябинским камерным театром форуме «Камерата», где «Глобус» завоевал гран-при, а прекрасные представительницы «Старого дома» получили звание лучшего актерского дуэта. Шестичасовой театральный марафон итальянского режиссера Антонио Лателла столь вдохновил устроителей фестиваля, что было принято решение проводить под знаком «Трилогии» всю торжественную церемонию закрытия «Камераты». Ведущие удачно обыграли созданные Ириной Поповой и Ларисой Чернобаевой образы и, превращаясь то в Мэрилин Монро, то в подружек итальянских мафиози, одаривали победителей с космическим размахом. В результате шесть ранее безымянных звезд галактики получили своих театральных покровителей, двое из которых работают для новосибирской публики. 
   Возвращение «лучшего актерского дуэта» на родные подмостки сопровождалось не менее оригинальным сюрпризом от руководства театра «Старый дом»: дома победителей и участников «Камераты» ожидали кардинально обновленные интерьеры зрительного зала, гримуборных, буфета и фойе. «В прошлом году зданию нашего театра исполнилось 100 лет, — рассказывает директор НГДТ «Старый дом» Антонида Гореявчева. — Осознавая эту цифру, мы не могли ограничиться косметическим ремонтом. Основные затраты летних ремонтных работ были связаны с масштабными переделками. Это ремонт планшета сцены и его основания. Модернизация вентиляционных систем зрительного зала и различных помещений театра. Усовершенствование противопожарной системы — у нас появился запасной эвакуационный выход и обновилась система пожаротушения. Частичный ремонт кровли. Реконструкция теплового пункта, а также замена изношенного сантехнического и отопительного оборудования. Конечно, подобные ремонтные работы незаметны на первый взгляд, но все эти меры направлены на то, чтобы в нашем театре и зрители, и артисты, и сотрудники, несмотря на то что находятся в здании 1912 года, чувствовали себя комфортно, безопасно и в соответствии с нашим веком. А вот те улучшения, которые точно порадуют гостей «Старого дома» и будут ощутимы еще до входа в него: наконец-то мы смогли увеличить количество парковочных мест и наши зрители-автолюбители смогут разместить свои машины на большой площадке за театром. Изменится и внешний вид помещений. Интерьеры фойе, театрального кафе и зрительного зала порадуют гостей обновленным дизайном. Кроме того, выполнив пожелания публики, мы установили новые кресла, которые были изготовлены специально для нашего театра, а не переданы, как прежние, после эксплуатации другим коллективом». 
   Нетронутым в обновленном зале «Старого дома» осталось одно-единственное кресло, получившее почетный статус счастливого. «Это изюминка нашего зала, — поясняет Антонида Гореявчева. — История счастливого кресла такова: во время репетиций режиссеры, актеры, художники обычно выбирают самую выразительную точку просмотра. Ею и оказалось наше счастливое кресло. На этом месте сидели такие известные театральные деятели, как Кшиштоф Занусси и Ирина Алферова, Сергей Федотов и Антонио Лателла, Автандил Варсимашвили и Борис Цейтлин и другие. Теперь каждый новосибирец сможет увидеть спектакли «Старого дома» с этой эстетически удачной точки зрения и получить памятный приз с фирменной символикой театра». 
   Пока же зрители дегустируют новую VIP-услугу «Старого дома», артисты готовятся покорить следующий фестивальный олимп. 26 октября труппа отправится в Пермь, где в рамках международного фестиваля театра и кино о современности «Текстура» будет исполнен спектакль «Ручейник, или Куда делся Андрей?» в постановке Семена Александровского. На смотре, который пройдет в четвертый раз, традиционно будут представлены российские и зарубежные фильмы и спектакли о сегодняшнем дне. Конкурсная программа состоит из четырех подпрограмм: «Кино», «Театр», «Пьесы» и «Сценарии». Новосибирский спектакль найдет место в соответствующем разделе «Театр» и будет показан дважды. В одной афише с «Ручейником» окажутся работы режиссеров из Германии, Грузии, Италии, Нидерландов, России, США, Франции. В совет фестиваля войдут Ингеборга Дапкунайте, Вениамин Смехов, Фекла Толстая, Марат Гельман, Павел Лунгин и другие. 

Вернуться к прессе