кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Ничего личного - просто бизнесАлексей Кудинов , «ВМЕСТЕ»
Кому война, а кому мать родна... Пьесу идеолога "эпического театра" ставят в новосибирском "Старом доме". Под руководством главного режиссёра Казанского ТЮЗа Туфана Имамутдинова артисты репетируют одну из главных пьес 20-го века - "Мамашу Кураж"  Бертольта Брехта. Смотреть видео. 

Кому война, а кому мать родна... Пьесу идеолога "эпического театра" ставят в новосибирском "Старом доме". Под руководством главного режиссёра Казанского ТЮЗа Туфана Имамутдинова артисты репетируют одну из главных пьес 20-го века - "Мамашу Кураж"  Бертольта Брехта. Постановщики решили не реконструировать события Тридцатилетней войны, а предложить зрителям нечто вроде циркового представления.
 
Одна из важнейших для европейского театра пьес 20-го века "Мамаша кураж и её дети" имеет подзаголовок  " Хроника из времен тридцатилетней войны". Впрочем, задачей драматурга было конечно не пересказывать трагические события, произошедшие в 17 веке, а показать что делает с человеком пребывание на фронте.
 
Главная героиня пьесы - Мамаша Кураж относится к войне прагматично. Со своим фургончиком она сопровождает войска, снабжая солдат едой и выпивкой. Причём, под каким именно флагом и с кем торговать - не так важно. Главное, заработать денег. Обратить чью-то нужду, страх, горе в звонкую монету. расхожий  принцип - ничего личного - просто бизнес.  Кураж сопровождают дети. Которые сами постепенно становятся заложниками её прифронтовой коммерческой деятельности. Брехт в этой пьесе соединил то, что не должно стыковаться в реальности: образ  матери и войну, человеческие добродетели и их изнанку. В итоге, получились сложные, парадоксальные образы. Драматург написал свою пьесу-предостерижение в 39-м, чуть-чуть не успев до начала второй мировой. Впрочем, вопросы войны и её влияние на облик каждого конкретного человека и сегодня в России весьма актуальны.
 
Мамаша кураж и её таскающийся за пушками обоз в театре представили этаким балаганом. Тем более, что один из важнейших элементов пьесы - зонги. Песни, которыми пронизано всё действие и которые служат ключом к раскрытию авторского замысла. Этот материал сейчас перекладывают на музыку, стараясь подобрать ему адекватное звучание. Ну а премьера спектакля запланирована на конец мая.
 

Вернуться к прессе