кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Накануне в Новосибирской областной библиотеке открылась фотовыставка «Современный итальянский театрЮлия Катковская, «www.itartass-sib.ru»

Выставку организовал драматический театр «Старый дом» в рамках программы «Дни итальянского театра в Новосибирске». Данный проект осуществляется на средства гранта Правительства Новосибирской области в сфере культуры и искусства.
На выставке представлены фотокартины спектаклей трех лучших современных режиссеров Италии: Ромео Кастелуччи, Антонио Лателлы, Эммы Данте. Художественная съемка передает особый сценический язык нового европейского театра: яркую визуальность, изобразительные возможности человеческого тела, сочетание современных материалов и фактур со знакомыми литературными образами. Традиционные образы представлены в новом необычном осмыслении: мы наблюдаем как бы путешествие героев во времени и можем увидеть, например, Офелию 21 века (по виду очень напоминающую представителя готической субкультуры) или Гамлета в рыцарском одеянии.


На открытии был проведен краткий экскурс в традиции современного итальянского театра на примере представленных на фотовыставке работ. Также прошла беседа с директором и актёрами театра «Старый дом» о предстоящих спектаклях Антонио Лателла в Новосибирске. Предполагается поставить три спектакля: «Орест», «Электра», «Ифигения в Тавриде», премьера запланирована на 1 апреля следующего года.
Антонио Лателла - художественный руководитель Nuovo Teatro Nuovo в Неаполе, четырнадцать лет будущий режиссер проработал актером и в 1998 году дебютировал в качестве постановщика. Сам Лателла утверждает, что сфера его режиссерских предпочтений довольно обширна, что ему одинаково интересны произведения мировой классики и эксперименты на сцене.
Актеры театра «Старый дом» Анатолий Григорьев и Георгий Болонев, которым уже удалось поработать с Антонио, рассказали о том, как этот режиссер выстраивает общение: «В театре для него главное – язык жестов и пластика, поэтому он дал нам всего по одной фразе, которыми мы общались на протяжении какого-то времени. Этими фразами мы выражали и согласие, и гнев, и удивление, и вопрос. Даже самого Антонио мы постепенно стали понимать без переводчика, потому что выражение лица и жесты говорят сами за себя».
На сцене для режиссера главное – пластика, умение без слов выражать свои мысли, эмоциональная и психологическая органичность. Ставка делается на визуальный образ. Кстати, именно поэтому на выставке представлены фотографии, а не видео. Расстановка света и тени; линии и краски – именно это передает мысль режиссера, словесное сопровождение отходит на второй план.

Вернуться к прессе