кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

«Маска плюс» для «Ручейника»Алексей Кудинов, «СТС»

Недавняя премьера «Старого дома» приглянулась экспертам национального театрального фестиваля. Спектакль, поставленный по тексту Вячеслава Дурненкова, пригласили поучаствовать в проекте «Новая пьеса». Его задача – отбирать лучшие образцы современной российской драматургии.


Недавняя премьера «Старого дома» приглянулась экспертам национального театрального фестиваля. Спектакль, поставленный по тексту Вячеслава Дурненкова, пригласили поучаствовать в проекте «Новая пьеса». Его задача – отбирать лучшие образцы современной российской драматургии.

Спектакль «Ручейник или куда делся Андрей» питерский режиссер Семен Александровский поставил на сцене «Старого дома» месяц назад. Туда же – на сцену он посадил и зрителей. Постановка сделана таким образом, что между актерами и зрителями не должно быть никакого барьера. Публике предложили непривычный мультимедийный театр. Перед глазами – несколько экранов, на которые проецируется видео, диафильмы и интернет-страницы. Рядом – проигрыватель, магнитофон, микрофоны, миниатюрные камеры и еще множество технических приспособлений, которые должны работать как один оркестр.

Артисты признаются – понять, что от них хочет режиссер и как это выполнить было не просто. Актеры в этой постановке не играют каких-то ролей. Они ведут расследование факта исчезновения молодого журналиста Андрея. Он уехал в глубинку, писать материал о деревне, где появился то ли сумасшедший, то ли пророк - сбитый во время войны летчик, который проповедует какие-то свои идеалы. В руках у актеров-исследователей только блокноты, фотографии, аудио и видеозаписи, а также – рабочий стол журналиста. Самих героев истории публика не видит, восстанавливая их образы и всю историю по каким-то фрагментам. На премьеру спектакля в Новосибирск приезжал сам авто – Вячеслав Дурненков. Который написал эту пьесу уже достаточно давно, но именно в нашем городе ее поставили впервые. Да еще в такой необычной форме.

«Новая пьеса» - это один из специальных проектов «Золотой маски». Попадают в него спектакли, поставленные по современным текстам как отечественными, так и зарубежными театрами. Причем, главное в этом проекте – не определить, кто лучше. «Новая пьеса» - это рабочий инструмент. Повод для драматургов, режиссеров, критиков собраться и обсудить на семинарах, круглых столах свежие тексты и постановки. И вообще, понять, куда сейчас движется театр. Свой спектакль в рамках спецпрограммы «Золотой маски» новосибирцы покажут в Москве. В первой половине марта артисты старого дома выступят на сцене центра Мейерхольда. Также в «Новой пьесе» принимают участие коллективы Венгрии, Голландии, Польши, Эстонии и Латвии.

Видео.

Вернуться к прессе