кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Мамаша Кураж и ее времяМарина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь »
ВНОВЬ актуальный и созвучный времени гражданский театр Брехта возвращается на новосибирскую сцену: 29 и 30 мая 2015 года в театре «Старый дом» состоится премьера спектакля «Мамаша Кураж и ее дети».

ВНОВЬ актуальный и созвучный времени гражданский театр Брехта возвращается на новосибирскую сцену: 29 и 30 мая 2015 года в театре «Старый дом» состоится премьера спектакля «Мамаша Кураж и ее дети». Знаменитую антивоенную пьесу на сцене Новосибирского драматического интерпретирует режиссер из Казани Туфан Имамутдинов. Заглавную роль в спектакле исполнит народная артистка России Халида Иванова. 
   События пьесы разворачиваются на фоне Тридцатилетней войны 1618–1648 годов — одной из величайших трагедий Германии и всей Европы. По пыльным дорогам колесит фургон маркитантки Анны Фирлинг по прозвищу Мамаша Кураж. Страшная война воспринимается заглавной героиней как «золотое время», на котором можно делать деньги, а жажда наживы оказывается сильнее любых человеческих чувств, даже материнских. Мамаша Кураж не имеет никаких иллюзий касательно идейной подоплеки войны и относится к ней крайне прагматично — как к способу обогащения. Ей совершенно безразлично, под каким флагом торговать в своем дорожном магазинчике, главное — чтобы торговля была удачной. Главная ее ошибка состоит в «коммерческом», избавленном от моральных чувств подходе к войне. Маркитантка надеется прокормиться войной, но в страшной реальности сама кормит войну своим «приплодом». 
    Судьба мамаши Кураж и воплощенное в ее образе строгое предостережение касается всех, кто смотрит на войну как на выгодное предприятие. Для нынешнего столетия это данность — значит, эмоциональная сила и гражданская правда брехтовского произведения актуальны как никогда 
   «Пьеса «Мамаша Кураж и ее дети» заставляет задуматься о том, кто или что является источником всего происходящего, — рассказывает режиссер спектакля, выпускник РАТИ-ГИТИСа и главреж Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов. — Ответ простой, но максималистски честный — Я. Это рассказ про личную ответственность перед историей. Ведь только если с такой позиции мы будем рассматривать ситуацию, которая складывается вокруг нас теперь, мы сможем на нее повлиять. Я есть Война. Я есть Страдание. Я есть Отчаяние. Но я есть и Мир. Я есть Милосердие. Я есть Сострадание. Какой выбор делает каждый из нас. И если во время войны вы делаете выбор в сторону выгоды, практицизма, то страдания неизбежны, и не только для вас, но и для всего окружающего мира». 

Вернуться к прессе