кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Любовь Дон Кихота действительно существуетАлексей Кудинов, «СТС»
Будет ли кто-нибудь сражаться с ветряными мельницами после Дон Кихота? В театре "Старый дом" показали продолжение знаменитого романа Сервантеса - пьесу притчу советского драматурга Александра Володина "Дульсинея Тобосская".  Поставил спектакль мастер русской классической режиссуры Александр Кузин. Смотреть видео. 

Будет ли кто-нибудь сражаться с ветряными мельницами после Дон Кихота? В театре "Старый дом" показали продолжение знаменитого романа Сервантеса - пьесу притчу советского драматурга Александра Володина "Дульсинея Тобосская".  Поставил спектакль мастер русской классической режиссуры Александр Кузин.
 
Испания. Начало 17-го века. 7 лет со дня кончины Дон Кихота. Рыцарь печального образа прославлен сверхпопулярным романом. Сюжет которого знаком даже тем, кто не умеет читать. И вот в зажиточный крестьянский дом в селенье Тобосо стучится исхудавший человек с выпуклыми светлыми глазами  - Санчо Панса. Который рассказывает собравшимся, что хотя по большому счёту Дон Кихот был влюблён "ни в кого", иллюзорная Дульсинея существует на самом деле. И это - дочь хозяина дома, Альдонса. Такая слава не нужна ни её жениху, ни родителям. Да и с Дон Кихотом девушка по большому счёту даже не была знакома. Но почему-то заявляет, что именно она - Дульсинея.
 
Принятие всех прав и обязанностей Дульсинеи оказывается для Альдонсы не простой ношей.  Девушка попадает в дом изысканных удовольствий. Где служит приманкой для состоятельных поклонников. Кроме того, вокруг Дульсинеи образовался целый кружок пылких начинающих рыцарей, которые поклоняются ей ради него, Дон Кихота. Сама же Альдонса пытается разглядеть хоть в ком-нибудь того самого - рыцаря печального образа, идеального мужчину. И остаётся глубоко не уверенной в себе, одинокой, не понятой. В общем - всё это - центральная володинская тема.
 
Спектакль "Старого дома" совсем не похож на знаменитый музыкальный фильм с Натальей Гундаревой в  заглавной роли. В театре копают гораздо глубже. Вытаскивания из текста Володина множество тем. Например - превращение героя в бренд. Что только не происходит с созданными Сервантесами образами.  Дон Кихот становится маркой вина, его печатают на обоях, его именем называют дом на рублёвке и песню Даны Интернешнл. Впрочем, Дульсинея и Санчо Панса умудряются бережно хранить образ. И даже повторить путь благородного рыцаря. Даже при том, что для этого самого рыцаря приходится вылепить из подручного материала.  Смотреть видео. 

Вернуться к прессе