кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Куда не дошёл Сервантес?Алексей Кудинов , «ВМЕСТЕ»
В театре "Старый дом" готовят спектакль по пьесе Александра Володина "Дульсинея Тобосская". Сюжет, продолжающий историю о Доне Кихоте, известен по музыкальному фильму с Гундаревой, Джигарханяном, Брондуковым. Впрочем, ярославский режиссёр Александр Кузин   от ассоциаций с кино явно постарается откреститься.  И прочитать пьесу по-своему. Смотреть видео. 
 

В театре "Старый дом" готовят спектакль по пьесе Александра Володина "Дульсинея Тобосская". Сюжет, продолжающий историю о Доне Кихоте, известен по музыкальному фильму с Гундаревой, Джигарханяном, Брондуковым. Впрочем, ярославский режиссёр Александр Кузин   от ассоциаций с кино явно постарается откреститься.  И прочитать пьесу по-своему.
 
Режиссёр из Ярославля,  профессор, член-корреспондент   российской академии естественных наук Александр Кузин, считается продолжателем традиций русского психологического реалистического театра. Своими спектаклями он часто доказывает, что актуальности звучания можно достичь, не эпатируя публику, а вдумчиво и уважительно относясь к литературной основе. Новосибирские зрители, быть может , помнят "Месяц в деревне", который Кузин ставил с труппой "Глобуса ".  
 
Драматург Александр Володин в начале 70-х написал своеобразное продолжение романа Сервантеса. Проследив судьбу дамы сердца Дона Кихота - Дульсинеи Тобосской. В первоисточнике красивейшая из женщин, как известно, существует скорее виртуально. Но в володинском литературном парафразе она практически обретает реальные очертания. Санчо Пансо, через несколько лет после смерти самого Дона Кихота, находит в деревне - простую крестьянку.  В которой можно увидеть ту самую прекрасную даму - образец красоты, обиталище добродетели и воплощение всего непорочного и усладительного. И оказывается, что история Дона Кихота всё ещё находит отклик в сердцах людей и может продолжаться.  
 
Женщина, создающая героя сама себе. Насколько часто такое происходит сегодня. И хорошо ли это. Возможно, именно на такие размышления выведет постановщиков и артистов пьеса Володина. Впрочем, работа над "Дульсинеей" - ещё идёт, и по настоящему оценить спектакль можно будет ближе к концу марта. Смотреть видео. 

Вернуться к прессе