кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Классический итальянский театр для широкого зрителяАлексей Кудинов, «ВМЕСТЕ»
В "Старом доме" показали популярный неаполитанский фарс 19-го века. Пришедшим на спектакль зрителям предстоит познакомиться с двумя темпераментными итальянскими семействами.  Смотрим видео. 

В "Старом доме" показали популярный неаполитанский фарс 19-го века. Режиссёр Тимур Насиров поставил комедию Эдуардо Скарпетты "Голодранцы и аристократы". Эта пьеса шла во многих театрах нашей страны под разными названиями. В "Старом доме" на афишу вынесли заголовок "Аристократы поневоле".
 
Пришедшим на спектакль зрителям предстоит познакомиться с двумя темпераментными итальянскими семействами. Они в складчину снимают самое дешёвое жильё. Пока некогда весьма успешные мужья пытаются заработать хоть немного денег, женщины сдают в ломбард последние вещи и соревнуются в острословии. Тем не менее, голодранцы не утратили самоуважения и интеллигентности. И однажды подворачивается возможность примерить чужое платье. К нищим обращается знатный юноша. И предлагает сыграть роль своих состоятельных родственников. Чтобы добиться руки возлюбленной и благословения её богатого отца, который сам только-только выбился в люди.
 
Эту пьесу неаполитанский драматург и актёр Эдуардо Скарпетта, написал в конце 19-го века. Вероятно, в представлениях когда-то принимал участие и его совсем маленький сын, будущий классик итальянского театра 20 века Эдуардо де Филиппо. Скарпетта известен как автор около ста комедий, которые он ставил со своей труппой. И эта пьеса считается самой лучшей. В театре её так и поставили - как комедию положений. С переодеваниями, интригами и разоблачениями. Причём, в спектакле режиссёр Тимур Насиров задействовал немало представителей старшего поколения артистов "Старого дома". 
 
В каком-то смысле, эта комедия в афише должна заполнить нишу, образовавшуюся после того, как из репертуара исключили несколько постановок, сделанных в середине прошлого десятилетия. Любимых частью публики, но не новаторских, не экспериментальных. Впрочем, режиссёр отсылает зрителя к театру и вовсе давно ушедшему. С ярким гримом, обращениями к залу, отсылками к традиционным европейским персонажам-маскам. Для большего эффекта на сцене соорудили театральный помост. На котором и происходит игра новосибирских актёров в классический итальянский театр для широкого зрителя.  Смотрим видео.

Вернуться к прессе