кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Живет такой старецРоман Должанский, «Коммерсант»

В рамках внеконкурсной программы продолжающегося в Москве всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска" прошел ежегодный фестиваль современной драматургии "Новая пьеса".


В рамках внеконкурсной программы продолжающегося в Москве всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска" прошел ежегодный фестиваль современной драматургии "Новая пьеса".

Занявший первую декаду марта фестиваль "Новая пьеса" отчетливо обозначил любопытную "смену вех": у новодрамовского театрального сообщества больше нет четкого запроса на знакомство с новыми текстами, написанными современными драматургами. Размывание этой задачи было заметно в последние несколько лет, но теперь стало абсолютно очевидным: у "новой драмы" нет нужды заявлять о себе и отвоевывать жизненное пространство — у нее уже достаточно средств самореализации и платформ для самопрезентации. У наших драматургов, как еще совсем недавно было, отныне нет такой программы-максимум — быть хотя бы прочитанными вслух.

"Новой" может оказаться и не совсем новая пьеса: десятилетней давности "Ручейник" Вячеслава Дурненкова вернул к жизни в новосибирском театре "Старый дом" (режиссер Семен Александровский). История про журналиста, который поехал в деревню за материалами о святом старце, то есть в поисках следов иной реальности, сама стала документом хотя и недавнего, но прошлого. Исчезнувшим здесь оказывается сам герой-собиратель, а текст пьесы будто отслаивается от сценической среды — зрителю с помощью реквизита и мультимедийных средств явлен фиктивный мир, состоящий из множества деталей. Любопытно, однако, что поводом для подобного рода фантазии становится сочинение одного из видных новодрамовцев Вячеслава Дурненкова — расслоение вроде бы все еще актуального и по-прежнему молодого движения на поколения происходит именно сейчас.

Вернуться к прессе