кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

История для размышленийТатьяна Решке, «Вечерний Новосибирск, 05.05.2009»

Спектакль главного режиссёра театра «Старый дом» Линаса Зайкаускаса «Пять пудов любви» получил приз за лучшую режиссуру на VI Международном фестивале-конкурсе «Золотой конёк». Напомним, что постановка чеховской «Чайки», созданная Зайкаускасом, вызвала большие споры в среде новосибирских театралов.  


Приз за лучшую режиссуру — одна из самых значимых премий «Золотого конька». Нестандартный взгляд на чеховскую комедию снискал признание всей команды критиков, входившей в состав жюри. Фестивальная публика также осталась довольна привезенным из Новосибирска спектаклем, а в тюменской прессе появились весьма лестные отзывы о нем. Успех постановки «Старого дома» особенно значим потому, что в течение десяти фестивальных дней конкуренцию спектаклю Зайкаускаса составили постановки таких признанных режиссеров, как Николай Коляда, Владимир Туманов, Алексей Крикливый, Анна Бабанова и др. Всего на сценических площадках Тюмени были показаны спектакли более чем из двадцати городов России.

«Пьеса «Чайка» до сих пор остается загадкой, — делится впечатлениями театральный критик Борис Тух (Таллин). — В ней присутствует тайна... Спектакль Линаса Зайкаускаса при всей жесткости, агрессивности — чеховский. Чехов был ироничным человеком, который смотрел на людей со стороны. И здесь улавливается эта идея, и с самого начала понятно, что спектакль будет жесткий, бескомпромиссный, неожиданный. В этом решении мне очень понравилась труппа, каждый артист оказался интересным. К примеру, Шамраев весьма похож на Берию (очень любопытная ассоциация). Аркадина дана в двух планах. В первом действии она такая, какой ей хочется быть, — известная актриса, читающая Гамлета, обворожительная женщина, а во втором — такая, какая она есть. Измученная, злая, несчастная. Нина очень нестандартна в этой «Чайке»: такой кролик, который агрессивно лезет в пасть к удаву!.. Словом, спектакль «Пять пудов любви» — очень серьезная работа, и ее спорность — ее же достоинство».

А Ирина Мягкова (Москва), председатель жюри, известный театровед, добавляет: хотя спектакль Линаса Зайкаускаса называется «Пять пудов любви», его главная тема — вовсе не любовь: «Линас Зайкаускас был озабочен, прежде всего, темой творчества. Новизна постановки в том, что те, кого мы традиционно считали носителями нового смысла, здесь бездарны. Нина, Костя Треплев — безумны, замкнуты в своих мирах. А кто состоялся? Аркадина! Она смогла сыграть всё! Тригорин — настоящий писатель. Он любопытен! Любопытен к Нине, Треплеву, Аркадиной. Ему интересен мир. В спектакле «Пять пудов любви» Линаса Зайкаускаса интересны профессионалы, а не авангардисты. Хотя его самого можно причислить к последним».

«История для размышления, — так назвала спектакль «Старого дома» театральный критик Евгения Розанова, сотрудник театра «Школа драматического искусства» (Москва). — История, в которой свет возвращается через сочувствие».

Вернуться к прессе