кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

«Глобус» и «Старый дом» на конькеМарина Вержбицкая, «Новая Сибирь, 30.04.2009»

Театральный фестиваль «Золотой конек», основанный в уже далеком 1998 году Тюменским драматическим театром, принято считать самым открытым, свободным и демократичным театральным форумом. Из областного конкурса, объединявшего в творческом соревновании как драматические, так и кукольные театры, он превратился в известный международный проект и стал прекрасным стимулом для российских театров. В этом году поймать «Золотого конька» попытались сразу два новосибирских театра — «Глобус» и «Старый дом». И оба успешно. 


Цель «Золотого конька» определяется организаторами как разрушение ощущения изоляции, препятствующего развитию провинциальных театров. В фестивале «Золотой конек-2009» приняли участие 22 спектакля из Новосибирска, Уфы, Омска, а также стран ближнего зарубежья — Армении и Узбекистана. Гостями нынешнего форума, как всегда, стали известные театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга. В жюри фестиваля под председательством московского театрального критика Ирины Мягковой вошли деятели международного класса в области театрального искусства. Фигурки золотого конька по традиции получали лучший актер и актриса (первого и второго плана), лучший режиссер, лучший сценограф и, наконец, лучший художник по костюмам. А завершались конкурсные дни парадом лауреатов.

От Новосибирска в конкурсной программе принимали участие глобусовский спектакль «Наивно. Sупер» в постановке Алексея Крикливого и последняя стародомовская премьера под названием «Пять пудов любви» в режиссуре Линаса Зайкаускаса. Конкуренцию нашим спектаклям в течение десяти фестивальных дней составляли спектакли таких признанных режиссеров, как Николай Коляда, Владимир Туманов, Анна Бабанова и др. Тем не менее при всем богатстве выбора в «Глобус» ушел приз «За лучшую женскую роль второго плана» (лауреатом в этой номинации стала актриса театра Наталья Тищенко), а главрежу «Старого дома» достался приз «За лучшую режиссуру».

Что интересно, приз «За лучшую режиссуру», ранее присуждавшийся с пометкой «за оригинальность и мастерство», — одна из самых значимых премий «Золотого конька», присуждаемая только при однозначном признании всеми членами жюри. По словам пресс-службы «Старого дома», фестивальная публика осталась довольна привезенным из Новосибирска спектаклем.

«В своей жизни меня поразили три «Чайки». Ваша — третья! Это очень серьезная история для размышления — история, в которой свет возвращается через сочувствие. В вашем спектакле соединились удивительные вещи: вы оставляете в нем много тайн, здесь много жесткого — ставите, как патологоанатом, но вы и выигрываете, потому что на стороне тех, кого ненавидите. Это обратное Евангелие, вывернутая Тайная вечеря. В центре ее сидит не Христос, а Иуда-Аркадина», — заметила театральный критик, сотрудник театра «Школа драматического искусства» Евгения Розанова (Москва). «Пьеса «Чайка» до сих пор остается загадкой. В ней присутствует тайна. В последнее время режиссеры стали ставить поверх нее. Спектакль Линаса Зайкаускаса при всей жесткости, агрессивности — чеховский. Чехов был ироничным человеком, который смотрел на людей со стороны. И здесь улавливается эта идея, и с самого начала понятно, что спектакль будет жесткий, бескомпромиссный, неожиданный. И в этом решении мне очень понравилась труппа, каждый артист оказался интересным», — резюмировал общие настроения критик и переводчик Борис Тух.

Помимо статусного приза на «Золотом коньке» театр «Старый дом» получил приглашение на международный фестиваль «КОЛЯДА-PLAYS», специально для которого Линас Зайкаускас готовит моноспектакль «Наташина мечта» по пьесе молодого драматурга Ярославы Пуленович. Историю о влюбившейся в журналиста девочке-подростке из детского дома вместе с главным режиссером театра расскажет молодая стародомовская актриса Наталья Пивнева (Немцева). Репетиции спектакля уже идут.

Вернуться к прессе