кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Фантастическую оперу «Снегурочка» представит новосибирцам «Старый Дом»Станислав Якушевич, «Новосибирские новости»
Оригинальную музыку написал композитор Александр Маноцков. Актёры изучили сложную партитуру, играют без слов, но на разнообразных инструментах. А само действо построено по законам визуально-пластического театра. Смотреть видео 

Оригинальную музыку написал композитор Александр Маноцков. Актёры изучили сложную партитуру, играют без слов, но на разнообразных инструментах. А само действо построено по законам визуально-пластического театра. Заключительные репетиции посетил корреспондент «Новосибирских новостей».
Работа над спектаклем продолжается и на сцене, и в цехах театра: художник Антон Болкунов осматривает костюмы, созданные по эскизам Елены Турчаниновой, и представляет, как эти яркие цвета будут выглядеть на почти пустой сцене.
Image7.jpgСовременную музыку для театрального зрителя представил «Старый Дом»
«Сцена – нейтральное пространство. Белый кабинет, в котором появляются такие яркие и сложные костюмы. Они должны быть доминирующим пятном, чтобы декорации не перетягивали на себя внимание», - рассказал художник постановщик Антон Болкунов.
В этой постановке необычно всё: «Снегурочка», утверждает композитор, построена как классическая опера. Вот только ни арий, ни хоров в обычном смысле тут нет. Актеры сами себе и певцы, и миманс, и оркестр – тут танцует и играет каждый. И не на чем попало: все эти странные инструменты и неакадемический вокал прописаны в партитуре.
«Каждое движение, каждый жест и звук – это что-то значит. Ничего лишнего, «просто так» мы здесь не делаем! Любой нюанс играет роль. Ничего «от себя» мы не добавляем. Всё досконально простроено», - поделился актер Новосибирского городского драматического театра «Старый Дом» Тимофей Мамлин.
По замыслу режиссера, Берендеево царство – мир тишины. Он лишен и музыкальной, и человеческой гармонии. И только Снегурочка, существо явно по природе божественное, приносит в этот мир новые звуки, чувства. Исполнительницу главной роли Галина Пьянова искала долго.
«Все актрисы в театре могли бы играть снегурочку. Но это другое лицо! Это то лицо, которое не было принято конкретной средой, средой этих берендеев. Оно их раздражало», - рассказала режиссер – постановщик Галина Пьянова.
В опере «Снегурочка», говорят постановщики, они хотели сохранить мотивы Островского, но сделать не «лубочную сказку», а социальную драму. Про чужака, изгоя, про звучащую личность в мире, где народ безмолвствует.  Смотреть видео 

Вернуться к прессе