кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

«Действующие лица» необщим выраженьемТатьяна Решке, «Вечерний Новосибирск, 19.02.2011»

Жизнь театра «Старый дом» откроется зрителю с новых, неожиданных сторон.
«Мы ждали — и это свершилось». Именно так можно охарактеризовать настроение стародомовцев, презентовавших первый выпуск театральной газеты «Действующие лица».


С первых же страниц новая газета вступает в непринужденный, вдумчивый диалог с читателем: начинает «разговор об искусстве театра» — разговор, который (невзирая на легкость и непринужденность) достаточно глубок и профессионален. Наверное, именно такого диалога не хватает сегодня и актерам, и режиссерам, и зрителям...

Главным редактором газеты стала Юлия Дашковская, известный театральный журналист, а в качестве авторов планируется приглашать театральных критиков из самых разных городов России. По замыслу создателей, «Действующие лица» должны превратиться в специализированную «мини-энциклопедию, которая позволит моделировать и расширять пространство диалога публики и театра», освещать традиции «Старого дома» и его новые проекты.

Так, обратившись к разделу «Хронометр» театралы перелистают странички прошлого и настоящего, «Нити времени» напомнят интересные факты биографии «Старого дома», а «Домострой» расскажет об истории здания, в котором живет и трудится театральная труппа, о его будущей реконструкции. Среди газетных материалов есть и эксклюзив — например, интервью с драматургом Ольгой Мухиной («Вечерка» уже рассказывала о том, как прошла премьера спектакля «Таня-Таня» по ее пьесе).

Создатели газеты обещают, что в ближайших номерах читателей ждет немало сюрпризов. Возможно, на страницах этого издания удастся опубликовать сочинения людей, которых мы привыкли видеть совсем в ином качестве: выступающими на сцене либо скромно исполняющими свои обязанности за кулисами. Прочитав их очерки, размышления, стихи, воспоминания, зрители, быть может, по-новому откроют для себя мир «Старого дома». В проекте — свежие рубрики, развлекательные материалы, в том числе для детей... Словом, «Действующие лица» будут представлять собой «глубокий срез театральной жизни», если, конечно, удастся воплотить задуманное в жизнь.

Решено, что издание будет выходить раз в квартал, второй номер появится в продаже уже в конце марта, причем газетные статьи будут доступны не только в печатном варианте, но также в электронном виде — на обновленном сайте театра.

— Мы постарались сделать издание, которое соответствовало бы стилю «Старого дома», — поясняет редактор Юлия Дашковская. — Газета выполнена немножечко в стиле ретро. С одной стороны, мы планировали отразить историю, а с другой — хотели, чтобы это прошлое заглядывало в будущее.

— «Действующие лица» — еще один шаг к открытости нашего театра, — добавляет заслуженный артист России Сергей Безродных (который, кстати, тоже оказался среди главных героев первого выпуска). — Это говорит о том, что «Старый дом» развивается, живет интересной жизнью.

А самую главную свою задачу творческий коллектив определяет так: «сохранить необщее выражение лица», вернее, «действующих лиц, о которых идет речь на страницах газеты».

«Одна любовь на шестерых»

Спектакль «Таня-Таня» по одноименной пьесе Ольги Мухиной — первая премьера сезона — стал событием необычным, блестящим, обсуждаемым. И закономерно, что материал, посвящённый этой постановке, занял одно из центральных мест в первом выпуске газеты «Действующие лица».

«Пьеса «Таня-Таня», впервые прозвучавшая на Независимом фестивале молодой драматургии «Любимовка-95», покорила всех лириков российской режиссерской мысли без исключения. Большинство тогдашних пьес давили на острую социальность и дружно скатывались в чернуху. А загримированная под драматургический текст поэма дебютантки Мухиной омывала театральный берег изящными лирическими волнами. Дразнила ветреностью чувств. Обдавала пылом. Умоляла жаром. Выбивала землю из-под ног. Парила, звучала, дышала. Наконец, протягивала нити в прошлое — туда, где томились горьковские «Дачники», утопали в мерехлюндии обитатели чеховских усадеб и плутали в паутине иллюзий тонкие арбузовские романтики. Люди театра молниеносно уловили своеобычность и мощную генетическую связь, и в мире начался настоящий «Таня-Таня»-бум. Пьесу переложили на иврит, перевели на большинство европейских языков и приняли к постановке во всех уголках Старого и Нового Света».

О том, как проходили репетиции в Новосибирске, на сцене «Старого дома», корреспондентам «Действующих лиц» рассказали актеры, сыгравшие главные роли в «Тане-Тане».

Светлана Галкина: «Режиссеру (Анне Зиновьевой. — Прим. авт.) удалось сделать главное — собрать команду, где каждый актер находится на своем месте. Мы репетировали трудно и радостно, но как-то все раз — и пошло. И я во всех влюбилась. А еще в день премьеры сбылась моя мечта. После спектакля ко мне подошли мои студенты и сказали: «Какая вы красивая!» Все! Моя миссия выполнена!»

Яна Балутина: «Моя героиня похожа на кислород и на ветер, и кажется, что у нее непременно есть какая-то тайна. А вообще, она вся — моя большая тайна, и я с такой жадностью думаю о ней. Она есть во мне, эта Девушка, иногда я ее понимаю, иногда осуждаю, но она так прекрасна в своих искренних стремлениях, что ничего не остается, как развести руками и согласиться со всем, что она делает».

И, конечно, весьма приятно узнать мнение московского драматурга о новосибирском спектакле. Ольга Мухина, «первая леди и единственный поэт российской драматургии «новой волны», описывает ощущения от постановки следующим образом:

«Эта поездка в Новосибирск и этот спектакль для меня такой подарок!.. такая режиссура. Такие актерские работы. Шикарный мужской состав, Светлана Галкина — просто звезда. Я потрясена работой артистов и всячески рекомендую новосибирским зрителям познакомиться с командой «Старого дома». Очень хочется, чтобы зритель получил удовольствие!»

Вернуться к прессе