кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Действительно ли убийца - дворецкий? Алексей Кудинов, «ВМЕСТЕ »
В "Старом доме" сегодня - премьера спектакля редкого для Новосибирска жанра - комедийного детектива. Актёр и режиссёр Константин Колесник поставил пьесу Ребекки Рассел и Брайена Стюарта "Двойная игра". Всё действие происходит в загородном доме главной голливудской звезды. Которая то ли погибает от рук неизвестного убийцы,  то ли травится. Смотреть видео. 

В "Старом доме" сегодня - премьера спектакля редкого для Новосибирска жанра - комедийного детектива. Актёр и режиссёр Константин Колесник поставил пьесу Ребекки Рассел и Брайена Стюарта "Двойная игра". Всё действие происходит в загородном доме главной голливудской звезды. Которая то ли погибает от рук неизвестного убийцы,  то ли травится. 
 
Неработающий телефон, постоянно гаснущий свет, загородный дом, из которого не выбраться из-за непогоды. Идеальные обстоятельства для чисто английского убийства. Или лучше даже - американского. Место действия - штат Вермонт. Время - конец ноября 1958-го. На обложках журналов красуются Ингрид Бергман и Мерлин Монро. Но их затмевает хозяйка дома - голливудская звезда Фэй Брук. Немолодая, но жаждущая кроме славы, и семейного счастья. Впрочем, у окружения героини свои взгляды на то, как ей следует жить.
 
История закручивается, когда в доме кроме хозяйки  и экономки, появляются кинопродюсер, психотерапевт и случайный гость, едва не утонувший неподалёку от этого местечка. Актриса уходит вздремнуть. Но вскоре её обнаруживают мёртвой, а на столике - пузырьки от лекарств.  Естественно, все в доме под подозрением. Полицию не вызвать и каждый начинает своё расследование... Этот сюжет имеет и реальные параллели. Достаточно вспомнить судьбу Монро. Подобные пьесы весьма популярны в американском театре.  Да и созвучных кинофильмов снято не мало. Но вот для нашего города сегодня детективы - редкость. К тому же, в спектакле задействована та часть труппы старого дома, что не всегда находит применение в авангардных постановках приезжих режиссёров.
 
Несмотря на всю серьёзность обстоятельств пьесы,  понятно, что постановщики отнеслись к истории с улыбкой. Это такая игра в детектив, где есть место и комедии положений и эстетике известных телесериалов. Увлекающая сюжетными поворотами и способная держать напряжение до финала. На "Оскар" такие истории обычно не претендуют. Но всегда имеют своего зрителя. 
 

Вернуться к прессе