кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

 
Театрально-образовательный проект «БТР»

Проект «БТР» представляет собой театральный дискуссионный клуб с философско-детективной установкой – «поиск истины важнее, чем обладание истиной». Основная задача ежемесячных встреч в рамках «Бюро театральных расследований» - живой диалог об актуальных проблемах современного театра и, как следствие, взаимодействие театра со зрителем. Предметом обсуждения становятся нашумевшие, культовые и малоизвестные театральные постановки, просмотр которых организуется руководителями «БТР» каждое заседание. Формат мероприятия не исключает показ спектаклей в реальном режиме, однако, в силу очевидных причин, подавляющее большинство спектаклей будет демонстрироваться записи.
Выбор предмета разговора и театральной постановки остается за организаторами проекта с учетом интересов участников театральных расследований. Гостям «БТР» могут быть представлены хиты и легенды мирового театра, спектакли, поставленные по современным русскоязычным и зарубежным пьесам, театральные эксперименты и классика жанра, столичные, региональные, драматические, музыкальные, синтетические постановки и т.д. Совершенно точно, среди них не будет проходных работ, не вызывающих ничего, кроме желания поскорее добраться до буфета.
Целевая аудитория «БТР» – интеллектуальная студенческая молодежь, интересы которой не исключают театр как значимое культурное явление; молодое поколение зрителей и потенциальных зрителей, готовых вступить в диалог с театром, выразить словами свои театральные впечатления и выслушать мнение оппонентов. Кроме того «Бюро театральных расследований» с удовольствием примет всех тех, кто уже покинул студенческую скамью, но жаждет пополнить свой театральный опыт.
Следует отметить, что создавая проект «БТР», организаторы не пытались изобрести велосипед. Формат обрамленных дискуссией закрытых показов сегодня достаточно широко используется в образовательных учреждениях, дискуссионных клубах, школах культурной журналистики. Однако у театра «Старый дом» было, как минимум, две причины для того, чтобы воспользоваться полезной идеей. Не секрет, что современному репертуарному театру не хватает живого диалога со зрителем. И театр «Старый дом» не исключение. От постановки к постановке перед режиссерами, артистами и театральными менеджерами встают ключевые вопросы – кем является сегодняшний зритель, как и на каком языке с ним разговаривать и что, собственно, хочет получить от театра человек, занявший место в зрительном зале? И если со зрителями среднего и старшего поколения современный репертуарный театр более-менее легко находит общий язык, то молодежь для него до сих пор остается terra incognita. Общаясь с молодым поколением в рамках нового театрально-образовательного проекта, создатели «БТР» хотят, если не докопаться до истины, то хотя бы узнать, чем дышит современный зритель и что его интересует.
С другой стороны, создатели «БТР» прекрасно отдают себе отчет в том, что молодежная театральная аудитория имеет небогатый зрительский опыт: нередко молодые люди не готовы выражать свои эмоции и не способны в силу своей «театральной незрелости» адекватно воспринимать незнакомый материал. Таким образом, создавая «БТР», авторы идеи надеются современными средствами целенаправленно реализовывать образовательную, просветительскую и воспитательную функции театральной системы с акцентом на подготовку потенциального зрителя к экспериментальным постановкам театра.
Заседания «Бюро театральных расследований» планируется проводить ежемесячно на площадке НГДТ «Старый дом».

Премьера проекта состоится 26 апреля в 18.00 в зрительном зале театра.

Вход по предварительной аккредитации.



ПРЕМЬЕРА



Поиск по сайту
 
  ВАКАНСИИ  Статьи  Блог  Новый блог  Блоггер