кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

 

(Отрывок из интервью газете «Новая Сибирь», беседовала - Марина Вержбицкая)

- В сентябре в «Старом доме» состоится премьера спектакля «Ночь Гельвера» в вашей постановке. Это будет первая постановка пьесы Ингмара Вилквиста в Новосибирске – польского драматурга, о котором в России известно крайне мало.
- Этот автор известен во всем мире. В Польше его ставят в каждом втором театре, а в Германии – в каждом третьем. Кроме того пьесы Вилквиста обошли всю Европу, побывали в США и Латинской Америке. Для современной драматургии Вилквист – фигура первой лиги, как, скажем, более известный у нас Мартин МакДонах. Это очень милый, интеллигентный и многосторонний человек, который помимо драматургии занимается театральной критикой, режиссурой и кино. Некоторое время он руководил драматическим театром в Гдыне, но не сошелся взглядами на театральный процесс с властями: Вилквист хотел сделать театр-лабораторию для узкого круга зрителей, а власти хотели полных залов и театр для всех… А еще этот тихий и спокойный человек может быть очень жестким и страстным. Я видел, какие страсти кипят в нем, когда он репетирует. Да это видно и из пьес. «Ночь Гельвера» содержит целый клубок чувств и эмоций, которые бурлят и зашкаливают.
- Можно я задам самый примитивный вопрос: о чем будет спектакль?
- У хороших авторов не бывает одной темы. Вот и Вилквист предлагает нам богатый выбор тем. Прежде всего, мы рассматриваем социальные и общественные темы. Это проблема нацизма и фашизма в современном обществе. Это взаимоотношения родителей и детей. Это проблемы, которые возникают в приемных семьях. Это отношение к особенным, психически и физически не здоровым детям. Это эдипов комплекс - между прочим, та тема, которую боялись поднимать вплоть до конца 20 века. Каждая из этих тем содержит в себе множество конфликтов, психологических переходов, страстей. Все так переплетено и запутано, - как говорят русские, без пол литра не разберешься. А мне, актерам и зрителям предстоит сделать это на трезвую голову. Развлечься на этом спектакле не получится. Предстоит серьезная работа, выполнять которую, надеюсь, всем будет в удовольствие. Если все получится, то публику ждет катарсис как в настоящей античной трагедии, и зрители смогут наплакаться всласть. «Ночь Гельвера» принесет много облегчающих душу слез с одной стороны и две оскароносные роли с другой.
- Можно несколько слов об исполнителях?
- «Ночь Гельвера» - тот текст, который сегодня меня волнует и интересует больше всего. Эта пьеса не только восхищает меня красотой языка и силой драматургии, но и пробирает до косточек, что с режиссерами случается нечасто. Желание поработать над «Ночью Гельвера» родилось давно, когда я еще служил главным режиссером в «Старом доме». Я выбрал актеров на главные роли, мы прошли застольный этап репетиций, а потом обстоятельства сложились так, что работа над пьесой была отложена. Когда приступили к работе над пьесой вновь, пришлось внести изменения в актерский состав. Роль Карлы исполнит, как и задумывалось изначально, Эльвира Главатских. У этой актрисы еще не была такой глубокой и сильной роли, но я работал с ней в «Пяти пудах любви» и «Валентиновом дне» и точно знаю, что Эльвира созрела для того, чтобы быть хорошей артисткой. Хорошей не в плане органичненькой, а такой, которой не стыдно было бы оказаться в окружении звезд всероссийского масштаба. А Роль Гельвера исполнит молодой актер Анатолий Григорьев. Я очень боялся, что Толя в силу возраста может не потянуть, но он оказался молодчиной, ушел в работу с головой. Если он будет играть на премьере так, как сейчас на репетициях, то Новосибирск ждет появление крупной звезды. Я ему пророчу большое будущее, по крайней мере, в новосибирских масштабах.
- Действие пьесы происходит на заре фашизма в Германии 1930-х. Вы сохраните авторскую хронологию и топографию?
- Я перенес место действия в современный день, потому что твердо убежден: современному театру необходимо говорить именно про сегодняшний день. Как показывают последние события в Норвегии, Англии и России мы подошли к моменту страшной ксенофобии, которая порождает крайне шовинистическое, империалистическое и фашистское миропонимание. Все больше людей полагает, что только будучи нетерпимым к иным, пришлым и чужакам, они могут сохранить свои устои, законы и привычную жизнь. Это чувствуется и в Европе, и в России. Меня это поражает. Россия, пережившая вторую мировую войну, потерявшая в борьбе с фашизмом 30 миллионов своих граждан, не препятствует его возрождению. Любимый мною Петербург – прекрасный город с итальянской архитектурой, где бродят духи Пушкина, Гоголя, Достоевского и гениев серебряного века, превратился в главный фашистский город страны, оплот фашистских и националистических организаций. Воронеж, Омск – людям других национальностей просто страшно выходить в этих городах на улицу. И таких городов в России немало. Возрождению неонацистских настроений способствует также исчезновение демократии. Дорога ультраправым во власть открыта. Еще страшнее в Европе. Германия, признавшая перед всем миром свою вину, начинает терять контроль над своими неонацистскими организациями. Их становится все больше и больше. При чем ситуация меняется прямо на глазах.
- Как вы считаете, сегодняшний театр способен притормозить это движение в пропасть, стать кафедрой, с которой «можно много сказать миру добра»?
- Мне не нравится слово «кафедра». Сразу возникают ассоциации со сценой, тумбочкой и скучным лектором. Надеюсь, на моем спектакле, спать никому не захочется. Но если заменить слово «кафедра», то лично я бы хотел говорить о важных общественных, моральных, социальных, политических и человеческих проблемах. Что же касается, спасения, то автор пьесы «Ночь Гельвера» дает единственно верный рецепт. Спасти мир от нацизма может только вера в бога. Только вера может сделать человека моральным. Если мы будем проповедовать такие четкие моральные устои, как религия и вера в бога, у нас есть шанс выжить.



ПРЕМЬЕРА



Поиск по сайту
 
  ВАКАНСИИ  Статьи  Блог  Новый блог  Блоггер