кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих

       

Федотов Сергей
режиссер-постановщик (Пермь)

Художественный руководитель «Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Национальной премии Чехии, Лауреат Национальной премии «Золотая Маска». В 2004 году за постановку «Собачье сердце» (М. Булгаков) был признан лучшим режиссером Чехии и стал первым иностранцем в истории Чешской Национальной премии, удостоенным этой высшей награды. В марте 2006 года министр культуры Чехии вручил С. Федотову приз газеты «Пражские новости» за особый вклад в чешскую культуру. В 2011 году в день своего 50-летия Федотов был удостоен чешской медали им. Езефа Юнгмана. Лауреат премии Правительства РФ им. Федора Волкова и Строгановской премии. 
 
Его постановки получали Гран-при международных фестивалей: «Золотой Витязь», «Золотой лев» (Украина), «Молодой театр» (Латвия), «Белая дама» (Эстония), «Театральные поиски» (Германия), «Столкновения театров» (Польша), «Экспериментальный театр» (Австрия), «Театры Европейского региона» (Чехия) и других. Федотовым поставлено более 160 спектаклей в России и за рубежом. 15 постановок в Чехии (Прага, Градец Кралове, Карловы Вары, Брно, Острава и т.д.), 8 спектаклей в Польше (Еления Гура, Быдгошь, Гожув Великопольский и т.д.), в Санкт–Петербурге, Киеве, Нальчике, Новосибирске, Челябинске, Самаре и других.
 

Исключительность художественного метода Сергея Федотова строится, прежде всего, на сочетании школ Михаила Чехова и Ежи Гротовского, – системах, направленных на развитие психофизики актёра, его способности работать с внутренней энергией.

Есть у Сергея Федотова и негласное звание: он считается первооткрывателем и самым конгениальным интерпретатором в России одного из самых титулованных драматургов Европы - Мартина МакДонаха. Режиссер первым осуществил постановки его пьес на русской сцене. 

В театре «Старый дом» Сергей Федотов поставил спектакли «Калека с острова Инишман» М.МакДонаха, «Сиротливый запад» М. МакДонаха.