кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих
 

Театр, освещение

Сценическое освещение ни в коем случае не стоит  сопоставлять с освещением  подъезда , улицы или жилого помещения. Задачей  светового оформления на сцене является не только освещение театральных подмостков или актёров. Хороший свет помогает в создании повествования на сцене, создавая свою собственную световую историю, используя при этом игру  красок, теней  и собственно света.


Люди, специализирующиеся  на  световом оформлении театральных сцен должны хорошо разбираться во всех тонкостях своей работы. Грамотное освещение на сцене  поможет указать какое сейчас время года, время суток, покажет климатические условия или даже покажет всю трагичность ситуации.
При помощи светового оформления и театральную сцену , и зрительный зал оператор с лёгкостью превратит в  сказочный уголок, а актёров сделать странниками. А ведь раньше,в былые времена подмостки театров  освещали без помощи всех этих софитов и рамп. При зарождении театрального искусства и сцена, и зрительный зал освещались обычными масляными лампами или даже стеариновыми свечами.


Современные осветительные приборы смогли значительно облегчить жизнь театральным осветителям. Современные театры для освещения  используют рампы, софиты, боковой свет, выносной свет, контровой свет, свет напольный. Для создания специальных эффектов операторами используются ультрафиолетовые светильники, светодиодные лампы, проекционные аппараты, сканеры и лазеры.


Для театра очень важным моментом будет правильное направление света. Например, для детского театра очень важно грамотное осветить актёров, чтобы на их лицах не  было тени. Этого можно достигнуть используя выносной свет и свет от рамп. Специалистами рекомендовано закреплять фонари выносного и бокового света повыше, чтобы освещение не попало на головы зрителей, а была освещена зона чуть повыше. Крепят их обычно на штативе или подвешивают на стену.
По переднему краю на сцене  устанавливаются рампы. Главной задачей рамп является освещение сцены снизу и спереди. Если же действие проходит в совсем  небольшой студии, то непосредственно на полу, с каждой стороны размещают пару фонарей с выносным светом.

Дата публикации: 03.11.2013

Азартные игры в лучшем историческом фильме

Для тех, кто любит азарт и деньги, будет интересно просмотреть фильм исторической тематики. Сегодня мегаполисы просто пестрят различными казино и лотереями. Люди с огромным запалом играют в различн... подробнее

Этот неабсурдный Театр абсурда

Конец XIX – первая половина XX века было временем всестороннего развития человеческой мысли. Повсеместно возникали новые ... подробнее


Все записи