кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих
 

Как правильно подать гостям чай и кофе

Гостеприимная хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить, но и правильно подать любое блюдо к столу. Обязан знать, как подобает накрыть стол с кофе или чаем в офисе для посетителей и офис-менеджер. Ведь чаепитие, как один из традиционных элементов застолья, все же требует соблюдения несложных правил, создающих соответствующее настроение для всех участников церемонии.

Способы подачи чая

Лучшая посуда для чаепития — чайные сервизы, богатый выбор которых предлагает каждый магазин фарфора в Москве. Сервируя стол, важно проследить, чтобы фарфоровые чашки и блюдца были сухими, чистыми, не имели постороннего запаха.

Чай подают к столу несколькими способами:

  • уже налитым для каждого гостя в чайную чашку или в стакан с подстаканником, которые устанавливают на блюдце с чайной ложечкой;
  • в двух чайниках: в маленьком — заварку, в большом — кипяток;
  • в самоваре с заварным чайничком или с чайными пакетиками в чашках.

Пить чай принято с сахаром, медом, вареньем, конфетами, шоколадом, печеньем, пирожными, пирогами или тортом. У чашки каждого гостя размещают чайную ложку, нож и вилку для торта, специальные розетки для варенья и меда, куда сладости накладывают из общей вазочки. Обязательно ставят на стол молоко или сливки, нарезанный кружками и обсыпанный сахаром лимон в отдельной тарелочке, фрукты.

Гости в офисе

Чай или кофе, которые обычно предлагаются на выбор, принято подавать важным посетителям компании. Для подачи горячих напитков к столу следует приобрести чайнички для заваривания чая разного сорта и элегантный кофейник. Набор чайных чашек и кофейный сервиз купить лучше однотонной белой окраски и традиционной формы. В такой посуде чай и кофе будут выглядеть наиболее ярко и аппетитно.

Не стоит забывать и о других столовых атрибутах: подставке для салфеток, сахарнице, молочнике, конфетнице, кофейных ложечках и чайных. Все предметы должны внешне гармонировать друг с другом и сервизами.

Кофе рекомендуется приносить к столу в сосуде для его приготовления. Натуральный напиток из молотых зерен подают прямо в турке или же переливают в красивый кофейник. В современных офисах все чаще используют кофе-машину, поэтому кофе сразу наливается в чашку.

Предлагая чай, стоит уточнить сорт, который предпочитает гость компании. В предварительно прогретый кипятком чайник засыпают чайные листики из расчета по одной ложечке на чашку и еще одну на весь объем. Если посетитель не уточнил крепость напитка, то настаивание заварки осуществляют 3-5 минут до проявления характерного для этого сорта чая аромата и цвета. Процесс приготовления значительно упрощается для чая пакетированного. Только перед подачей настоявшегося напитка пакетики надо вынуть, чтобы не ставить гостей в неудобное положение при выемке и отжиме их.

У народов Азии чайная церемония несет в себе скрытый философский смысл. В нашей стране умение красиво подать угощение и сервировать стол является неотъемлемым признаком гостеприимства, уважительного отношения к гостям.

Дата публикации: 24.10.2013

Театральная постановка «Тайна Снежной королевы»

Мы продолжаем наше повествование о различных постановках. И сегодня спешим рассказать Вам о театральной постановке «Тайна Снежной королевы».  подробнее

Фестиваль Бернарда Шоу

Сегодня мы расскажем Вам о театральных фестивалях за рубежом. В частности об очень интересном фестивале "Бернарда Шоу" подробнее


Все записи