кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих
 

Греческий стиль: прически с повязкой

Красота не имеет возраста. Именно поэтому моде свойственно возвращаться. Через 20 лет или через 20 веков – неважно. Популярные сегодня прически с повязкой в греческом стиле – не что иное, как современный вариант причесок, которые украшали женские головки в античную эпоху. «Современный» потому, что за тысячелетия, прошедшие с тех пор как женщины впервые использовали повязки для волос, мода на этот стиль не единожды возвращалась.

Так произошло в XV веке, когда красавицы Эпохи Возрождения стали делать себе прически, украшая их жемчужными нитями, бисером, цветами. При этом волосы прядь за прядью аккуратно подворачивались под ленту или шнурок, а после прикрывались тончайшей сеткой или изящным головным убором. Однако если в античные времена показателем определенного социального статуса была геометрически правильная челка, то мода Ренессанса диктовала свои условия: лоб знатной дамы должен был быть максимально открыт.

На рубеже XVIII-XIX веков, когда в Европе господствовал стиль ампир, греческие прически считались единственно возможными в приличном обществе. Волосы, если они были вьющиеся, расчесывали на прямой пробор, если нет – завивали, так как считалось (и сейчас считается), что все древние греки имели от природы курчавую шевелюру. Далее, при помощи лент различной ширины прическе придавали форму и фиксировали ее. В качестве украшения были как те же ленты-повязки, так и тонкие обручи, венки из искусственных цветов и листьев, диадемы. На лоб и виски при этом обязательно выпускали несколько «шаловливых» завитушек.

В 20-х, а потом и в 60-х годах XX века прически с повязкой пережили настоящий бум, однако с классическими греческими прическами они имели мало общего. Скорее, это были фантазии на античную тему. После Первой мировой войны короткие стрижки и на прямых, и на вьющихся волосах просто «оживляли», стягивая волосы лентами или шнурком.

В середине века волосы укладывали в «бабетту», делая начес или подкладывая в пучок на голове валик. Повязка могла быть любой ширины или же вовсе отсутствовать. В культуре хиппи своеобразной формой протеста против буржуазной «бабетты» стало плетение косичек, украшенных нитями, шнурками, ремешками. Волосы нередко тоже были стянуты повязкой.

Но настоящее возвращение к истокам произошло совсем недавно: греческая прическа, почти такая же, как на древних рисунках и мозаиках, стала невероятно популярной. Следуя классическому варианту, волосы нужно завить при помощи плойки или бигуди, потом, наложив на голову повязку, последовательно закрутить под нее получившиеся локоны. Прическа фиксируется как самой повязкой, так и шпильками и заколками, и может быть строгой или слегка небрежной, с несколькими выпущенными прядями.

Дата публикации: 12.11.2013

ИСПАНИЯ. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА: КОРОЛЕВСКИЙ ТЕАТР

Королевский театр Мадрида – важнейший оперный театр не только Испании, но и Европы. Здание театра расположено перед Королевским дворцом прямо в центре Мадрида на площади de Oriente.

И... подробнее

Что представляет собой театр

Театр - вид искусства, точнее зрелищное искусство. Театр является одним из древнейших видов искусства в мире. Театр разнообразе... подробнее


Все записи