кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих
 

Для чего актёру причёска?

Для чего люди ходят в театр? Для того чтобы приятно провести вечер и испытать целый фейерверк эмоций. Ведь на протяжении спектакля мы можем и от души посмеяться, и поплакать, искренне сопереживая героям. Артисты театра удивительным образом заставляют нас поверить в то, что твориться на сцене и прожить вместе с ними невероятное приключение.

В этом «виноваты» не только талант, сыгранность и высокий профессионализм всей труппы, но и, безусловно, внешний вид артистов.  Ведь навряд ли мы бы смогли ощутить весь колорит той эпохи, которая воссоздаётся в спектакле, если бы у героев не было соответствующих нарядов или  отсутствовал театральный грим. Немаловажную роль в том, чтобы зритель смог сказать «Верю!» играет и прическа артиста.

История прически: эпоха средневековья

Для артиста, играющего в спектакле, демонстрирующем жизнь в ту или иную историческую эпоху, прическа имеет важное значение. По фильмам и из печатных источников, рассказывающих историю того времени, мы знакомимся образом длинноволосой, ухоженной аристократки: ведь парикмахерская и салон красоты в то время были доступны только высшему сословию. А чтобы подчеркнуть благородство своего происхождения и возможность вести праздный образ жизни, дворяне иногда старались перещеголять друг друга в вычурности и непрактичности причёски.

прическа для актеров

В целом же, изящество и благородство мужчин подчеркивалось гладко выбритым лицом и непременно длинными ниспадающими красивыми локонами. Незамужних девушек можно было отличить по наличию длинной височной косы, а вот замужние женщины демонстрировали красоту своих длинных волос в распущенном состоянии. Демонстрация волос осуществлялась даже при ношении головного покрывала.

Молодые барышни, жившие во Франции в XIV в, с гордостью носили преимущественно золотистые локоны длиною до пояса. Нередко дамы создавали прически, в основе которых было сочетание распущенных волос с плетением. Например, поднятые наверх волосы покрывались сеткой, из-под которой на грудь спускались 2 косы. Кроме того в то время для создания женской прически использовались различные аксессуары: ленты, лобные украшения, жемчуг, драгоценные камни, цветы, которые придавали образу особый шарм.

Начало XV в. для французских мужчин было ознаменовано ношением прически а-ля «колба». В то время в моду вошла небольшая окладистая бородка, которая в сочетании с этой прической придавала более мужественный и строгий вид.

У мужчин, живущих в Европе в начале XVII века, обязательным «атрибутом» были остроконечная бородка и воинственно закрученные усы. А женщины предпочитали закрутить волосы в жгут и прикрепить высоко наверху.

Все эти, и множество других нюансов просто обязан учесть художник по костюмам, создавая образ очередного героя. Так что это, поистине, интереснейшая работа на свете.

Дата публикации: 21.12.2013

Пико-проектор: Кинотеатр в кармане

Существует огромное количество моделей мини проекторов и современных... подробнее

Обзор оборудования для сцены.

Выход в театр для каждого человека праздник. Не каждый день нам удается выйти в театр. Поэтому, придя в театр, мы с нетерпением... подробнее


Все записи