кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих
 

Балетки - удобная обувь для актеров.

Балетки сейчас очень широко используются на сцене, и не только в танцах. Уже много актеров театра и оперы оценили достоинства этой обуви. Ведь балетки для танцев нисколько не стесняют движения при ходьбе или танце, не издают громкого стучания подошвой об сцену и просто хорошо выглядят.

Для очень серьезных постановок необходимо покупать дорогой реквизит, шить одежду актерам и привыкать к этой одежде. Большинство сцен, которые разыгрываются в театрах, показывают нам жизнь людей эпохи Возрождения. А что тогда все носили?

Мужчины вместо штанов надевали панталоны. Верхней одеждой были свободные рубашки, накидки и плащи. А обувались они в мягкие ботинки, которые практически тянулись за ними следом. Если вы найдете где-нибудь картинку с изображением типичного представителя старой Европы, вы отметите сходство его обуви с современными балетками.

Женщины одевались изысканней – долгие платья, пышные головные уборы. Верхняя одежда тянулась за ними по полу. Очень тяжело найти картину или барельеф, где видно их обувь. А обували они на ноги маленькие туфли, очень схожи с обычными балетками. Именно они и стали прообразом этой обуви.

Редко какая постановка может обойтись без танца. Быстрые переходы с одного края сцены в другой, различные движения по сцене очень тяжело исполнить в полном костюме мушкетера и в тяжелых ботфортах, или в пышном платье, под которым скрываются ненужные шпильки.

Балетки несравненно удобнее другой обуви, если актер длительное время должен проводить на сцене стоя. Ничто не давит на стопу, ничто не мешает движениям. Строгая форма балеток не отвлекает зрителя от происходящего между персонажами диалога. Вы ведь не хотите, чтобы вместо «Боже, какой сюжет! Какая игра!», зрители говорили: «Ах, какая обувь!»?

К тому же, если один актер должен сыграть несколько ролей (а такое время от времени случается) или быстро сменить костюм, то разве ему будет удобно стягивать из себя здоровенные башмаки, потом снимать панталоны, потом одевать другие панталоны и снова натягивать те башмаки? Намного легче вместо башмаков взять себе балетки. Они не имеют выступающих частей и плотно прилегают к стопе. Актер сможет снимать или надевать любые элементы одежды, не снимая при этом обувь.

Балетки намного, намного дешевле, чем аутентичный образец туфель, которые носила мать Джульетты 400 лет назад. И их можно использовать при воспроизведении сцен жизни любых народов и в любом отрезке времени. Чем балетки, к которым прикреплена шерсть, не похожи на унты эскимосом? А чем коричневые балетки не похожи на мокасины американских индейцев? А чем черные балетки не похожи на традиционную обувь народов Африки, то есть на босые ноги?

Обувь является одной из самых незначительных элементов внешнего вида в театре, но от нее зависит уровень комфорта актера на сцене. В обуви, которая тебя жмет, ты не сможешь изобразить счастливую улыбку. В тяжелых сапогах ты не сможешь легко пробежаться по сцене и ровно дышать, произнося монолог. А в балетках это все несложно исполнить.

Дата публикации: 31.10.2013

Этот неабсурдный Театр абсурда

Конец XIX – первая половина XX века было временем всестороннего развития человеческой мысли. Повсеместно возникали новые философские школы и течения, которые имели своей целью ответ, в общем-... подробнее

Театральный фестиваль в Афинах

Знали ли вы что в Греции проходит уникальный театральный фестиваль, в котором участвуют актеры, клоуны, из различных уголоков планеты. подробнее


Все записи