кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих
 

Печать театральных декораций

Так уж повелось, что афиши для кинотеатров и театров изготовляют на широкоформатных плоттерах очень редко. Поэтому мало кто знает, что в театрах используются и фотореалистичные декорации, отпечатанные в широком формате. Зачастую театральные режиссеры предпочитают оформлять сцену традиционными декорациями, нарисованными художниками.

К услугам типографии обращаются в тех случаях, когда становится понятно, что художнику будет не под силу реализовать замысел режиссера. В остальном в театрах по старинке рисуют декорации вручную, хотя сделать это намного сложнее и дольше. Также очень модно использовать в современных постановках «эффект присутствия», когда на виниловых баннерах распечатываются фотографии известных мест.

Почему в театрах столь недоверчиво относятся к типографиям и продуктам полиграфического искусства, нам досконально не известно. Одно можно сказать точно: и печатные декорации, и производство бумажных пакетов, и любая другая полиграфия – нужна и очень полезна для современного общества.

В театре главным тому доказательством является самая положительная реакция зрителей на широкоформатные декорации. К тому же, есть у них еще одно несомненное преимущество. Печатные декорации изготовляются из немнущегося материала, который можно легко сложить и транспортировать. Согласитесь, весьма удобно для гастролей.

Впрочем, есть ряд нюансов, которые при использовании печатных театральных декораций и при изготовлении стендов обязательно нужно учитывать.

Так, прежде всего, печатные декорации должны хорошо выглядеть при разном освещении. Другими словами, высокие требования предъявляются к материалу и краскам. Возьмем, к примеру, винил. Напечатанные на нем декорации выглядят эффектно только при фронтальном расположении света. Малейшее смещение источника света приводит к заметным бликам на покрытие, а неравномерности в натяжке делают этот дефект лишь заметнее.

Мы назвали главные причины нелюбви театральных режиссеров к широкоформатным печатным декорациям. Соответственно, пока не будут устранены все недостатки, они не заслужат доверия и уж точно не заменят ручную работу. Нет, мы не говорим, что абсолютно вся продукция типографии не пользуется спросом у постановщиков. Печать календарей, изготовление пригласительных билетов и рекламных афиш… Это лишь малый список полиграфии, которая активно используется в театрах.

Так что однозначно заявить, что цифровая печать для декораций совершенно неинтересна для постановщиков, нельзя. Другое дело, что использовать ее можно далеко не во всех случаях. Режиссеры мюзиклов, например, легко отступают от устоявшихся театральных традиций. В своем стремлении сократить финансовые и временные затраты на оформление сцены, они частенько используют печать на тканях. И, надо отметить, такой подход «оживляет» спектакли, делает их более интересными и динамичными.

Дата публикации: 23.08.2013

Уют и комфорт в подарок от водяного калорифера

 

РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ

Тепло всегда ассоциируется с уютом и комфортом. Как холод, так и жара отрицательно влияют на общее самочувствие человека. И даже могут спровоцир... подробнее

Почему однократно мифопорождающее текстовое устройство?

Наш современник стал особенно чутко относиться к слову, однако ударение волнообразно. Кульминация, без использования формальных... подробнее


Все статьи