кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих
 

Художественная ковка в эпоху ренессанса

     Шестнадцатые - семнадцатые столетия ознаменовались эпохой Возрождения (ренессанса). В те времена прослеживаются многочисленные достижения в различных областях. Вместе с тем и кузнечное искусство переживает «возрождение». Теперь завиток становится главной частью при изготовлении различных изделий. Мастера его применяют в своих многочисленных шедеврах. В эпоху ренессанса, в отличие от эпохи романтизма и готики, используется металлический пруток круглого сечения. Таким образом, технология изготовления значительно усложняется, и вместе с тем появляются инновационные открытия. Методика производства во многом отличается от предшествующих эпох и присущих им стилей.

     Для ренессансной эпохи присущ так называемый прием прошивки, который способствует спирали одного завитка пересекать спираль других элементов (завитков). В кованых решетках, например, элементы-завитки удивительным способом пересекаются друг с другом и отражаются в металлических прутках. Подобный прием визуально схож с «восьмеркой». Он считается удивительным приемом и высоким достижением кузнечного искусства.

     Однако не только это уникальное открытие ознаменовалось новшеством эпохи ренессанса. В кованых изделиях 16-17 века наблюдаются целостные орнаменты, созданные из завитков плоскостных деталей. Иногда кузнецы вносили в орнаментику уникальные замысловатые компоненты, напоминающие тонкие «усики», которые утончались в конце. Эта деталь придавала оконным конструкциям невероятную эстетичность и утонченность, и напоминала о кропотливом и тончайшем труде мастера-исполнителя. Так, художественная ковка эпохи ренессанса, вместе с другими искусствами переживала настоящее возрождение, отражавшееся в каждой отдельно взятой детали. При этом завиток, как основная часть декоративного украшения изделий, в эпоху ренессанса отличается своеобразием и необыкновенным эстетизмом. Об этом свидетельствуют многочисленные шедевры кованого искусства, изготовленные именитыми мастерами той эпохи. При этом мастера-художники использовали в своей работе разнообразные сечения, которые невероятным образом соединялись и переплетались между собой. В каждом творении мастеров кузнечного искусства воплощался тонкий и грациозный стиль. Изделия удивительных художников-кузнецов эпохи Ренессанса восхищали и завораживали многих ценителей истиной красоты, в них воплощались оригинальные замыслы и идеи автора.

 

Дата публикации: 03.09.2013

Литературный орнаментальный сказ глазами современников

Действительно, абстрактное высказывание просветляет хорей, но не рифмами. Метонимия прочно осознаёт диалектический характер, таким образом, очевидно, что в нашем языке царит дух карнавала, пародийн... подробнее

Уроки в изостудии - помощь художникам театра

Я рассудил, будто необходимо приступить прокачивать родное правое полушарие головного мозга. Прочел про некоторое количество сп... подробнее


Все статьи