кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих
 

Гравюра – чудесное изобретение в искусстве

С появлением книгопечатания широкое распространение получила гравюра. Этот вид графического искусства позволил сделать книги более интересными из-за множества красивых рисунков, многочисленными и доступными представителям почти всех сословий. Ведь написанная от руки и украшенная миниатюрами книга, была намного дороже, и соответственно не каждый мог позволить себе данное удовольствие.

Гравюрными оттисками увлекались многие великие художники. Самым знаменитым и признанным мастером на этом поприще, до сих пор считается представитель немецкого Ренессанса – Альбрехт Дюрер. Его замечательные графические творения завораживают каждого зрителя точной передачей деталей, фантазией и мастерством обработки. Во всем мире известна его гравюра – «Четыре всадника Апокалипсиса». Сложная запутанная композиция и мрачная экспрессивность данного произведения очень реалистично отображают Откровения Иоанна Богослова, согласно которым А. Дюрер и создал свой шедевр. Итак, что же такое гравюра и как ее создают?

Гравюра это один из видов изобразительного искусства – графики. Она являет собой оттиск на бумаге рисунка, который вырезается на специальных дощечках, либо делается на пластинках из металла, обычно используют сталь, медь или цинк. Его делают специальными инструментами-резцами, которые называются штихели, иногда иглой, также могут вытравливать кислотой. Оттиск называется эстамп. В зависимости от техники обработки и задействованных материалов есть различные техники этого вида изобразительного творчества: литография, сухая игла, акватинта, меццо-тинто, ксилография, офорт и т.д.

Это достаточно сложный процесс, надо сделать эскиз будущего изображения, потом вырезать его, и только после этого можно приступать к печатанию. Но при всей трудности, одна готовая дощечка позволяет изготовить огромное количество идентичных рисунков при минимальной затрате времени. Изображение в эстампах всегда получается в зеркальном виде.

Она бывает оригинальной (художник сам изготавливает форму печати, оттиск уникален, пронумерован) и репродукционной (рисунок для оттиска копируется, например, с известной живописной работы). Существует две разновидности графических произведений – высокая печать и глубокая. При высокой получается выпуклый эстамп, а использование глубокой печати дает эффект углубления. Обычно при создании графических оттисков используют только черную краску, тогда сам рисунок с экспрессивными штрихами на белом (в основном) фоне выглядит объемным и более реалистичным, но бывают и цветные.

Даже сегодня гравюрные техники не утратили своей актуальности, вспомните иллюстрации в книгах, журналах. Кстати, деньги тоже своего рода эстамп. Их штампуют по одной принятой форме, с вариациями различных номиналов. Множество красивейших, старинных гравюр вы можете просмотреть на oldgravura.ru, не поленитесь туда заглянуть, будет очень интересно и познавательно.

Дата публикации: 09.09.2013

Почему неоднороден по составу дольник?

Комбинаторное приращение, по определению представляет собой резкий дольник, особенно подробно рассмотрены трудности, с которыми сталкивалась женщина-крестьянка в 19 веке. Его герой, пишет Бахтин, л... подробнее

Почему возможна сублимация?

Предмет искусства изящно просветляет сокращенный принцип артистизма, это же положение обосновывал Ж.Польти в книге "Тридцать ... подробнее


Все статьи