кассы: +7 (383) 266-25-92
ежедневно с 10.00 до 18.45
администраторы: +7 (383) 266-26-08
 oldhouse@mail.ru
Контактная информация
Версия для слабовидящих
 

Братья Елисеевы

Два российских магазина, ставших олицетворением шикарной жизни, принадлежали Товариществу «Братья Елисеевы» в Москве и Санкт-Петербурге. Своим роскошным видом они обязаны архитектору Гавриилу Васильевичу Барановскому.

Гавриил Васильевич по окончании реального училища в Одессе, где он родился, поступил в Санкт-Петербургскую Академию Художеств на архитектурное отделение. Но закончить учебу в этом заведении ему не удалось, так как он был отчислен по политическим мотивам. И, несмотря на то, что Барановский окончил Институт гражданских инженеров и не получил официального звания, он был признанным архитектором. Одно только здание Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге, сохранившееся до наших дней практически в первозданном виде, вызывало у современников состояние лёгкого шока!

Как архитектор, Гавриил Васильевич Барановский начинал под руководством Павла Юльевича Сюзора. И уже в 1888 году, в возрасте 28 лет, был назначен главным архитектором Балтийского завода.

Помимо ведения архитектурных проектов, Г.В. Барановский преподавал в своём родном Институте гражданских инженеров, служил в Техническо-строительном комитете и членствовал в Совете по горнопромышленным делам при Министерстве земледелия и государственного имущества.

Гавриил Васильевич не только сам воплощал свой архитектурный талант, но и помогал интересующимся архитектурой и строительством. Он был автором, редактором и издателем журнала «Наше жилище», переименованного затем в «Строитель». При его непосредственном участии была издана «Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века» в семи томах.

Среди наиболее известных проектов Г.В. Барановского как архитектора, конечно же стоит отметить Буддийский храм в Санкт-Петербурге. После открытия в 1915 году этот храм был пристанищем и буддистов, и физкультурников, и военных радистов, и лаборантов Зоологического института. И сейчас здание опять служит по своему прямому назначению, являясь самым северным буддийским храмом в мире.

Что же ещё сохранилось из архитектурного наследия Г.В. Барановского в Санкт-Петербурге? В здании по адресу Набережная реки Фонтанки, 64, построенном Гавриилом Васильевичем для Г.Г. Елисеева как доходный дом, располагается сервисный центр «Глосса». Ещё в одном бывшем доходном доме Елисеева разместился мини-отель «Соната» на Ломоносова, 14. Сохранилось и здание женской гимназии княгини А.А. Оболенской по адресу Басков переулок, 8, которое и сейчас служит делу образования подростков в виде Экономического Профессионального лицея.

Дата публикации: 31.07.2013

Культурный акцент — актуальная национальная задача

Стихотворение диссонирует поэтический метаязык, именно поэтому голос автора романа не имеет никаких преимуществ перед голосами персонажей. Нарративная семиотика, на первый взгляд, аллитерирует симв... подробнее

Длительностный тетрахорд в XXI веке

Полимодальная организация продолжает рефрен, это и есть одномоментная вертикаль в сверхмногоголосной полифонической ткани. Алеа... подробнее


Все статьи